- 締切済み
6月20日に行われる漢検準一級の試験を受けようか迷っています。
6月20日に行われる漢検準一級の試験を受けようか迷っています。 「準1級頻出度順問題集(高橋書店)」を買ったのはいいのですが、はじめから挫折してしまい…結局手付かずのまま試験前2ヶ月をきってしまいました。(汗) …今から始めても間に合うでしょうか? ちなみに、準一級を受けるのは初めてです。合格された方は、是非その勉強方法や期間を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomson1991
- ベストアンサー率70% (914/1304)
回答No.1
漢検2級が普通に受かる(受かっている)レベルであれば、十分可能と思い ます。ただ、やったりやらなかったりでなく、毎日少しでも学習する必要は あると思います。それと問題集は1冊では、とても足りません。3冊くらい はやった方が賢明です。1冊では、出題範囲をカバーし切れませんから・・ あと、公式本の「完全征服」は出題範囲を確実に掴むために必須かと。まあ 自分も何回か挑戦していますが、中々、一定以上のレベルにするのが難しい 検定ですね・・・
お礼
2級は三度目の受検で合格しました。(始めの二回は明らかに勉強時間が確保できていませんでした…) 今回は申し込みの期限まで毎日勉強を続けてみて、受検するか判断します。 高校三年生で、受験もひかえていますし5月に中間テストを挟むので、受験が落ち着いてから漢検の勉強に集中しようかとも思います。 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます