- 締切済み
添付画像の虫が発生し、非常に困っています。どなたか、この虫の名前、及び
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
室内と言う事もあって、下手に薬剤を使用すると人体へ害があります。 色んな物を使用して効果が出ないなら、掃除機で吸い取られてはどうで しょうか。我家にも色んな虫が侵入しますが、その都度に掃除機で吸い 取っています。手も部屋も汚れませんから、衛生的だと思いますが。
noname#114380
回答No.1
我家で発生したヒメマルカツオブシムシと同じ虫に見えます。 でもヒメマルくんは噛み付きませんが・・・
質問者
お礼
Chamnyaさん、ご回答有難うございます。 私も一番近いのはヒメマルカツオブシムシだと思っていますが、大きさは3mm程度で噛み付くので困っています。また子供の虫はもっと小さくて、まったく目に見えなくてこれも噛み付きます。写真の虫は、天井の隅にしがみ付いていたものを取って写真に撮りました。その後2・3日で死んだようです。
お礼
アドバイス有難うございます。私も大きな扇風機か何かで吹き飛ばせないかと考えたりもしていますが...(笑)! どうもこの虫以外にももっと小さな虫が住みついているようで、そちらの方が人をさしているような気がしています。いろいろ試してみたいと思います。