- ベストアンサー
OS10.6(snow leopard)で、
OS10.6(snow leopard)で、 Office2004でWord,Excelは使用できるのですが,PowerPointだけが開きません。 なにか理由があるのでしょうか。 解決策をご存じの方ご教示ください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- MckeyMouse
- ベストアンサー率0% (0/1)
同様の問題で、困っていた者です。いろいろと調べたところ、Apple discussionで同様の問題があがっており、その回答を参考にしたところ、うまくいきました。 下記URLを参考に、 Macintosh HD/Applications/username/Microsoft Office X/Office/Startup/PowerPoint/PDFMaker.ppa を待避させたところ、うまくいっています。お試し下さい。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>PowerPointだけが虹色風車が出て開きませんでした。 HDDの読み込みができていないような気がします。 PowerPointがインストールされているセクタに読み取り不能があり、ハングアップの状態になっているのではないでしょうか? 代替HDDがあればOSのインストールとOfficeのインストールを行ってみることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。 最後の挑戦として、HDをクリーンにしてOSから入れなおしました。 しかしそれでも同じ現象でしたので、諦めました。 iWorkを使うことに致しました。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
アプリケーションの再インストールは、ファーストチョイスではあ りません。まずは ~/Library/Preferences/Microsoft/ あたりを捨 ててみるのが基本です。とりあえずはその中のPowerPointがらみっ ぽいファイルたちからですね。
お礼
早速ご指摘いただいたことを試行いたしましたが,やはりダメでした。 ありがとうございました。
- OmniBook
- ベストアンサー率38% (515/1338)
http://www.microsoft.com/japan/mac/support/macos/leopard.mspx Rosettaはインストールされているでしょうか? また、更新プログラム11.5.8は適用されているでしょうか(主にセキュリティ関係ではありますが)。 これらが全てOKであれば、No.1さんが書かれているように再インストールされてみるべきでしょう。
お礼
早速ご教示いただきありがとうございました。 RemoveOfficeでクリーンにして,再インストール致しました。 しかし,PowerPointだけが虹色風車が出て開きませんでした。 なお,Rosettaはインストールしました。 なにかお気づきのことがありましたらよろしくお願い致します。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
私はインストールしただけで使っていないのですが、PowerPointも起動は正常です。 再インストールしてみることをお勧めします。 Mac OS X(10.6.3)をMacBookで使用しています。 Office 2004でWord、Excelは初歩的な動作テストを行いましたが、高度なテクニックはまだチェックしていません。 PowerPointは起動と停止のみテストしました。 現時点で不具合は発見されていません。
お礼
早速ご教示いただきありがとうございました。 RemoveOfficeでクリーンにして,再インストール致しました。 しかし,PowerPointだけが虹色風車が出て開きませんでした。 なお,Rosettaはインストールしました。 なにかお気づきのことがありましたらよろしくお願い致します。
お礼
早速,1を試行いたしましたがやはりダメでした。 いささかあきらめの境地です。 ありがとうございました。