- ベストアンサー
rotary profile shaperとは、日本語ではどの電動工具
rotary profile shaperとは、日本語ではどの電動工具にあたるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり聞かない用語です。 Yahoo UKではrotary profile-shaper と言う用例が一つだけ見つかりました。 ただしshaper=operatorの意味で使っていますし、 ‐で繋いでいることからも一般的な表現では無いようです。 operator 以外の工作機器とすれば、電動工具と言うよりは工作機械で、 木工用の「ならい旋盤」と思われます。 ボウリングのピンのような物を削る時に、ピンの断面形状の様な形を作り、 それを工作機械にセットすると機械がその輪郭をなぞり、それに連動した 旋盤が木を回転させてピン形状に削ってゆく機械です。 下記URLを参考にしてくださ。
その他の回答 (1)
- mickeyzz
- ベストアンサー率49% (234/471)
回答No.1
rotary profile shaper 私見では、この電動工具は主として木工用だとおもいます。 強いて訳せば 「回転式各種断面図用切削機」となると思います。 パーツを付け替えれば気に入った断面の作成が可能です。
質問者
お礼
なるほど、かなり複雑な日本語になりますね! とても参考になりました。ありがとうございました!
お礼
ならい旋盤ですか! それはかなりヒントになりそうです! とても助かりました。ありがとうございました!