- ベストアンサー
3Dテレビ
3Dテレビ 最近3Dテレビが発売になっていますが、左右画像対応の高速切換え眼鏡で見るものは別として、左右色違い眼鏡で見るものの場合、 どうして専用テレビが必要なのでしょうか。ご存知の方、教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>左右色違い眼鏡で見るものの場合、どうして専用テレビが必要 これはどこ情報ですか? 左右色違いというと赤と青のやつですよね。 専用TVではなくてもいいはずです。 この方式はほう30年近く前に放送させれていたTV番組「オズの魔法使い」で始めてみました。 この方式は見え方にはかなり個人差があると思います。 先日発売されたPanasonicの3DTVを視聴しましたが全然違います。 しかしすごいといえばすごいけどこんなものかといえばこんなものかな。。
その他の回答 (4)
- gakkys
- ベストアンサー率0% (0/1)
左右色違いTVに関しては既にお答えされている方々の通りです。 コンテンツだけの話しで、ハードを揃える必要はないですよ。 ちなみに3Dに関しては以下URL参考にされればと思います。 アクティブ方式や裸眼(視差バリヤやレンチキュラー方式)の概要説明されています。
- MMGames
- ベストアンサー率57% (12/21)
色違いメガネを使うのであれば普通のテレビで問題ありません。 専用テレビは必要ありません。 今どき赤青メガネで視聴するのはどうかとは思いますが。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
左右色違い(赤・青)のメガネで見る3D映像の場合、専用テレビは不要です。 専用のテレビを使用する3Dは、偏光方式、シャッター方式等です。
お礼
有難う御座いました。 電気店に行って少し勉強してみます。
左右色違いメガネなら、必要なのは左右の目の距離の角度だけずらした映像だけで、専用テレビなど不要ですが。これから市販されようとしている3Dテレビに、そんな前時代的な製品はなく、全部高速切り替えメガネですよ。つまり必然的に、専用テレビと専用メガネの組み合わせになります。この方法の利点は、2D対応が容易なことですね。メガネなしで見れば、明るい普通の2Dテレビとして見えますから。
お礼
早速ご丁寧な回答を頂き、有難う御座いました。 3Dテレビには赤青眼鏡とか、偏光レンズとか、左右交互シャッターとか、いろいろ有るみたいですが、新聞を見ているととどこやらの製品は従来の赤青眼鏡でなく高速シャッター付きの眼鏡を使用する他社に無い方式である様に書かれていたので、何故各メーカーが3Dテレビを売り出すのかが分からなかったのです。 取り敢えず納得しましたが、「前時代的」と切り捨てられたのは、些か答えました。3D映画はその前時代的方法ですよね。
お礼
経験的評価迄加えた説明を頂き、有難う御座いました。 アバターを見て、CGと3Dの新しい時代の幕が開かれた様な驚きを覚えましたが、まだ3Dテレビを見ていないまま云うのは良くないのですが、今、急いで飛びついて茶の間で3Dを見るだけのものなのかと思っておりました。勿論これは視聴方式や映像処理などにも左右されるものとも思っておりましたので、有り難いご意見でした。