- ベストアンサー
妊娠中の夫婦生活についての意見を伺います
- 結婚3年目の30代前半の兼業主婦が妊娠5か月に入り、夫婦生活の問題について悩んでいます。
- 妊娠中でも、安定期に入ったら主人の性欲に応じなければならないのでしょうか?夫婦生活がなければ結婚の意味がないという発言もあり、どう向き合えば良いか困惑しています。
- 妊娠安定期に主人から求められた場合、応じるのは義務でしょうか?また、お断りする上で最も平和な方法は何でしょうか。男女それぞれの意見を聞きたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずーっとドクターストップということにされたらいいと思います。 産婦人科には毎回ご主人が一緒にいらっしゃるのでなければ、そう説明することは可能ですよね。 問題は産後ですね。 産後1ヵ月は普通ダメなので大丈夫ですけど、その後もなかなかする気にはならなかったりします。 (私はもともと嫌いというわけじゃないですが) 1ヵ月検診の結果で、問題があったことにして解禁にならなかった、と言うしかないのかな。 まあ、もともとケンカされているようなので、ドクターストップと質問者様が説明されても、ご主人が疑う可能性はあるかもしれませんね。ドクターに相談して、口裏を合わせてもらえるといいですね。 ということで、私は「しなくていい」に一票です。(ちなみに出産経験のある女性です) ただごめんなさい。一点だけ気になることがあります。 質問者様が「けがらわしい」と思っておられることです。好きでないという理由も、けがらわしいから・・・といったようなことなのかなと推察しますが、その感じ方はゆっくりでいいので止めたほうが良いと思います。 理由は、将来、これから生まれるお子さんの性教育に影響があるからです。 私の母がやはりそうした行為が好きでなく、汚らしいと思っている人なのですが、長女の私が思春期になり、性的な事に興味を持ち始めた頃に、興味を持ったことに対して汚らしいとかもう結婚できないといった意味のことですが、かなり酷い言葉で人格を否定されました。 それはまだ子どもだった私にはショックが強くて、その後15年、恋愛に対する否定感情を引きずってしまいました。 まあ、私に関しては今は結婚して子どももいるから笑い話ですが、弟は、性同一性障害もどきの病気になってしまいました。もう一生、子どもを持つこともできません。直接どんなことがあったか聞いたわけではないですが、原因は母の潔癖症だと思っています。 余計なことを言ってごめんなさい。 質問者様が少しでも心安らかに、マタニティ・ライフを楽しめますようお祈りします。
その他の回答 (2)
あなた、セックスは嫌いだけど子供は欲しいとか,考え方が尋常じゃないですよ。論理破綻してます。 正直申し上げると、あなた方はなるべく早く離婚した方がいいです。それがお互いの幸せになります。 そして離婚後は絶対に再婚しないでください。再婚すれば,同じことを繰り返すことになり相手の男性が可哀想です。 本当はもっと書きたいことがありますが、体に障るでしょうからやめておきます。 回答者は二十代の女です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 妊娠安定期に応じるべきかどうか?という質問をしただけで、 あなたのように、自分と違うからと叩きのめすような意見は求めていません。 尋常云々の問題ではないのです。 あなたのご意見は、食物全般アレルギーの人に「じゃあ死ねよ」と言っているようなものです。 離婚しろだとか再婚するなとか他人に言われる覚えもありません。
- ayu_mama
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたが嫌ならば、旦那さんには風俗に行って貰ったら如何ですか? あなたは嫌な思いをせずに済みますし、旦那は妻公認で堂々と風俗通いが出来て良いと思います。 シングルマザーとして生きる覚悟が必要ですが、それ程嫌なら別れる事も一つの方法です(お子さんは可哀想ですが)。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、ずっとドクターストップが出ていれば問題ないですね! その手は使えそうです。 出産後は、よりしたくなくなるんですね… でも、まだ妊娠中よりは割り切れるかなと思います。 二人目も欲しいですし、がんばってみます。 後半のご指摘もありがとうございます。 まさに、私の母もそうでした。 話の流れで「(そういう行為が)嫌い」と言ってましたし、 かなり強い貞操観念も植えつけられたような。 こればっかりは、なかなか拭えそうにありません。 一般的にタブーとされていることですし、 いまある感覚をくつがえせるような人物・情報に出会える気がしません。 難しいテーマですよね…。 どうもありがとうございました。