• 締切済み

画像編集ソフトのバージョンについて

画像編集ソフトのバージョンについて  現在私はDTP関係の仕事を探しているのですが、求人票に時々「必須技能:illustrator CS以上」のように画像編集ソフトのバージョンが書いてあることがあります。 現在私が持っているソフトはwindouws illustrator 10.0と、少し古いバージョンになります。 書店等でも参考書や問題集などで10.0対応のものはあまり見かけないように思います。 そこで質問なのですが、illustrator 10.0くらいのバージョンは、実務を行ううえではもう古く、不十分なものになっているのでしょうか? なお、私は職業訓練校にてillustrator2級を取得しましたが、このときはバージョンCS3を使っていました。自分のものとしてillustrator 10.0を手に入れたのはそのあとです。 また、実務経験はいまのところありません。 特に、実際にDTP関係の仕事をしている方からアドバイスをいただければ幸いです。

みんなの回答

• qaqa246
回答No.2

そもそも質問者って実務未経験って事だけどIllustratorのバージョン以前に その手の技能に求められるのは実務レベルであって素人の毛が生えたレベルではありませんよ。 >私は職業訓練校にてillustrator2級を取得しましたが はっきり言ってこの手の資格って無意味。 後、デザインセンスも求められますしこの手の求人では作品提出が当たり前。 >CS3で学ばれたのに10を手に入れたと言うのは何故でしょうか?中古で買ったんですか? CSシリーズからはアクティベーションが追加されましたから 海賊版や違法DLして利用するには10がよかったと言うことでしょう。

• Hoyat
回答No.1

DTP屋です。 実際Illustrator10は対応していない所の方が多いです(CS以前の旧バージョンの場合は圧倒的に8が多いですし、CS2やCS3で入稿を求められる場合が多いです)。 CS3で学ばれたのに10を手に入れたと言うのは何故でしょうか?中古で買ったんですか?10は2001年リリースのバージョンなんで少し古いなんてレベルじゃないです・・・(5月28日にはCS5(バージョン15)がリリースされる時代ですよ?)。 DTPの仕事でIllustratorしか使えない場合だと正直仕事は少ないです。Photoshopとセット或いはPhotoshopとInDesignとのセットでの求人が多いはずです。 例えば「CS4を持っていて、10も持っています」なら話は別ですが、10しかお持ちでないと言う事は実務を行うには不十分です。 とは言え求人票をご覧になっていると言う事であれば、会社への就職をご希望と言う事でしょうか?その場合は「10しか持って居ない」であろうと「CS4を持っていて、10も持っています」であろうと全く関係ありません。 求人票の「必須技能:illustrator CS以上」と書かれている意味は求人元の会社がCS以上を持っているという話ですし、実際使うのは「会社にあるIllustrator」ですから個人が何を持っていようと関係の無い事で「CS3で学んでillustrator2級を取得しました」と堂々と言えば(履歴書に書くでもいいですが)良いだけの事です。