• ベストアンサー

公務員の破廉恥犯罪率について教えてください。

公務員の破廉恥犯罪率について教えてください。 ほんと連日毎日毎日マスコミで公務員の破廉恥犯罪が載らない日はありません。 警察では落し物をしたお金を盗んだとか、役所の人がエスカレーターで携帯電話で写真メールの パンチラをとったとかなどなどです。 小学教師が生徒を強姦したとかです。 たしかに公務員と多少なりとも接していて感じるのは 仕事がいい加減でモラルも低いし人間として失格者が多いとかんじています。 ただ公務員は犯罪をしたらマスコミに載るから公務員が犯罪者の温床だと言う印象を 受けるのでしょうか? それとも他の民間の業種と比べて犯罪者は少ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

質問に対する回答は分子分母が確定すればよろしいでしょうが、そもそも国勢調査のようにお上の出す資料が眉唾なので率については他者に譲ります。 犯罪の因子としては経済的困窮、人格、生活環境など様々でしょうが明日から解雇という経済的リスクの無い公務員が犯す犯罪は少ないと言えるのでしょうか? 性的な犯罪については人格の部分の原因が大きいと思いますので職種による割合に大差が無いと思いたいですがいかがでしょう。 もっとも昔話で聞く公務員は集落の集まりで酒をご馳走になりながらも緊急時には公僕としての任務を果たしたそうですが現在であれば良かれという行動も叩かれる風潮である事は認めます。 お上という意識は高いが仕事はしないという輩は地方に行くほど多いと感じます。

goodmanman
質問者

お礼

都市部でも公務員は過剰だと思うとります。 さらに地方はいまの1/3でも十分だと思いました。 公務員ほど仕事のしない或いはする能力がない人たちはいないと思うとります。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• hunaskin
回答No.10

>私は質問者であり >ここでのルールを尊重したいと思うとります。 質問の主旨についての根拠を明らかにすることはルール違反でもなんでもありませんよ。 どうか、発言の元となる資料についてお知らせください。 その資料をあきらかにできないとなるともっと大きなルール違反を疑われることになります。 どうぞよろしくお願いします。

goodmanman
質問者

お礼

わたくしは、社会の原理原則を自ら乱すような事は出来ない性格です。 誤解を与えているご様子ですがそれもマナーとモラルを尊重したいので 致し方ないかと思うとります。 どうしてもお知りになりたければご自分で調査される事をお勧めします。 ネット初心者さんだと思われますが検索のやり方もネットにあるので 自己責任でお願いします。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。

• hunaskin
回答No.9

>政府の公式白書にもありますが あるのなら教えてください。 質問の元になるご発言の根拠については補足欄にお書きになれば良いんですよ。 その為の補足欄ですから。

goodmanman
質問者

お礼

私は質問者であり ここでのルールを尊重したいと思うとります。 私は、なにごともマナーが一番大切だと考えていますので そのルールを乱すような事は慎まなければいけないと思うとります。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。 また、機会がありましたらよろしくお願いします。

• hanjikenji
回答No.8

はっきり申しまして「責任感のない職場」とか「だらけてしまう」などといった感覚的なものは統計的には表すことはできません。また、あなたは具体的な論拠を提示できず逃避ばかりしておられるのでこの件について具体的な情報源をお持ちでなく、単なる感情的な公務員たたきをしているのみと判断しました。他人の批判は簡単ですが、批判するべき具体的なデータを提示しない限り、それは理性的な批判とはみなされません。以上です。

goodmanman
質問者

お礼

ここのルールをご理解していただけましたでしょうか? なにごとにもマナーとルールがあるので質問者である私が回答者さん?の疑問点に対して お答えできないのは歯がゆい思いでいることをご理解していただきたいと思うとります。

回答No.7

>やはり毎日責任感のないだらけた職場にいたら気が緩んでしまうのでしょうね。 いやだから、あなたがこう言った根拠を言ってくれって言ってるんですよ。

goodmanman
質問者

お礼

申しわけありません。 ここは質問者の私ごときが回答をさせていただく場ではないと思うとります。 なおご自分の自立のためにご自身で調べられる事をお勧めいたします。 なにごとも自己責任でお願いします。

回答No.6

ちょっと待ってくださいね。 >やはり毎日責任感のないだらけた職場にいたら気が緩んでしまうのでしょうね。 これについての正式なデータはあるのですか。ということなんです。なぜ、公務員の仕事が毎日責任感がなく、だらけた職場だと言うことを定義できたのでしょうか? 教えてください。もし、このような事実を数値的に定義したデータがあるなら教えてください。

goodmanman
質問者

お礼

政府の公式白書にもありますが、 ここは私が見解を述べるところではないので ご容赦ねがいます。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。 ありがとうございました。

回答No.5

>やはり毎日責任感のないだらけた職場にいたら気が緩んでしまうのでしょうね。 これは、なにか統計に基づいた科学的な意見でしょうか?公務員の職場が責任感がなくだらけているというのは何を持って定義されているんでしょうか? >たしかに公務員と多少なりとも接していて感じるのは 仕事がいい加減でモラルも低いし人間として失格者が多いとかんじています。 別に公務員に限らず民間でもこんな奴はたくさんいると思いますが・・・・確かに公僕たる公務員に高い廉潔性をもとめるのは間違いではありませんが、どうもあなたの場合それよりも感情的な公務員たたきに走っているような感じがしますね。

goodmanman
質問者

お礼

はい!国の正式な統計に基づいたものです。 もちろん民間にもいますが 民間は堕落すると潰れます。しかし公務員は税金に寄生してくいつぶつだけで けっして潰れません。 従って公務員は、堕落するのですよね。 なにごとも自己責任でやらんといかんと思うとります。 ありがとうございました。

• k_k13
回答No.3

No.1さんとNo.2が示してくれたデータをちゃんと見ましたか? 公務員の犯罪率は民間企業や無職、学生と比較しても低いというデータが出てるんですよ? マスコミは公務員の事件はセンセーショナルに扱えるから派手な報道をしているだけであり、犯罪率という意味では明らかに低いのです 言い換えれば、マスコミは民間人の犯罪は殺人などの重大犯罪でなければ視聴者にウケないから、意図的に公務員の犯罪をピックアップして報道していると言えるでしょう ニュースをよく読めばわかりますが、公務員や芸能人などの犯罪は酔ってのケンカや痴漢レベルばかりので、一般人は殺人や大怪我をさせるような暴行でなければ報道されていません 明らかに話題性によって偏向報道されているんですよ

goodmanman
質問者

お礼

マスコミよりももっと悪質なのが公務員だと思いました。 公務員は血税に群がる寄生虫と同意等だと考えないといけなと 思いました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• k_ort
回答No.2

日本の人口に占める公務員の割合は4%です。 ですが公務員の犯罪率は0.15%程度だそうです。 仕事がいい加減とかそういうのはしりませんが、犯罪率で言えば明らかに低いです。破廉恥事件についても同様の確率である可能性は高いです。 目立つだけじゃないですかね。

goodmanman
質問者

お礼

公務員の犯罪率の公式数字はどこに記載されているのでしょうか? 公務員数と犯罪数との比較ですが 他の民間企業とも比較しないと多いのか少ないのかも分からないと思いますが?

回答No.1

そういうときはちゃんと統計資料を調べましょう。たとえば http://www.npa.go.jp/toukei/keiji37/h20hanzaitoukei.htm 「罪種別 犯行時の職業別 検挙人員」という表がありますね。 平成20年度にわいせつ犯として検挙された4689人のうち、527人が自 営業、30人が教員、388人がセールスマン、390人が学生、1087人が 無職、などなど出てきます。これにたとえば国勢調査等による職業 別人口構成を放り込めば、職業別の犯罪発生率が推定できるってわ けですね。 マスコミの言うことがどれだけあてにならないか、数字も確認しな いで適当なイメージだけでエラそうなことを言うヤツがどれだけ多 いか、よくわかるはずです。

goodmanman
質問者

お礼

なるほど客観的な数字からも公務員の犯罪率が多いわけですね。 やはり毎日責任感のないだらけた職場にいたら気が緩んでしまうのでしょうね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。