• 締切済み

先日、飛び出しで事故に遭いました。

先日、飛び出しで事故に遭いました。 (1)破れた洋服代等は相手方の実費?保険で処理出来るか?その領収書もなく写真を撮って 妥当と思われるこちらの言い値をつけてよいか? (2)慰謝料は通院した日数×4200円とありますが医師の診断書とは別に自分が体の不調を理由にある程度通える事が可能か? (3)自賠責(120万円)まで請求出来る項目 等、知識のある方アドバイス等含め、ご指導の程、よろしくお願い致します。 自分が飛び出した引き目があり相手方を悪い様にしたくありません。

みんなの回答

• masaaki509
回答No.2

(1) 領収書不要です、妥当の思う金額を言えば良いです、洋服代は自賠責から出ません、任意保険か自腹となります、ただし、救助する為に、被害者の血がベットリ付いた等であれば、自賠責から出ます。 事故による破損では出ません。 (2)基本的な部分 ・賠償金(怪我に対する) 治療費・休業損害・慰謝料・通院交通費など含めた法的賠償総額を賠償金です。自賠責では総治療日数×4200円または実治療日数×4200円×2のどちらか少ない方を支払います。120万までは自賠責からでます。 ・総治療日数とは怪我が完治するまでに掛かったトータルの日数です。 ・実治療日数とは実際に入院や通院した日数です。 ただし、被害者側に重過失の70%以上あれば、20%の減額となります。 (3)治療費・休業損害・慰謝料・通院交通費など含めた法的賠償総額を賠償金です

firsttiger
質問者

お礼

自賠責から支払えれば良いのですが相手の自腹だと気の毒な気持ちがあります。適切なご指導ありがとうございました。

• yamato1208
回答No.1

今は、歩行者に過失があれば相殺されます。 相談者の「飛び出し」が事故の起因であれば、全額の請求はできません。 歩行者が強いというのは、昔の悪習です。 >(1)破れた洋服代等は相手方の実費?保険で処理出来るか?その領収書もなく写真を撮って 妥当と思われるこちらの言い値をつけてよいか? 金額証明は必要です >(2)慰謝料は通院した日数×4200円とありますが医師の診断書とは別に自分が体の不調を理由にある程度通える事が可能か? 医師が、認めれば可能です。 >(3)自賠責(120万円)まで請求出来る項目 治療費と休業補償・

firsttiger
質問者

お礼

自分の加入している保険会社とも相談しています。ご指導ありがとうございました。