- ベストアンサー
DVDレコーダーってデジタル放送対応?
最近よく売れているHDD&DVDレコーダーって、将来デジタル放送化されたときにも、そのまま対応できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/将来デジタル放送化されたときにも、そのまま対応できるのでしょうか? A/BSデジタル放送に対応する物はありますよ。ただし、現在のDVDフォーマットはハイビジョンの録画に対応していないため、ハイビジョン放送の録画やマルチチャンネルサラウンド録画ができるものはAVレコーダーではありません。(PCでは、NECのBSデジタルチューナー付きのみ独自形式でサポート、地上波には非対応) 地上波デジタル放送対応はないです。 デジタルで直接受信録画出来る機種は、一機種もなし。 地上波デジタルなどのデジタル放送を確実にデジタル転送できる次世代AV端子のHDMI搭載の機種は、ビデオデッキどころか、テレビさえも登場していませんから、外部から放送を直接デジタルで録画できる対応機種もなしですね。 よって、対応機種はなし。デジタル転送でなくアナログでよければ、地上波デジタルチューナーを揃えれば録画可能。ただし、ハイビジョンなどの高解像度番組の場合はデジタル放送の本来の画質は出ない。 ハイビジョンを余すところなく録画する場合は、D-VHS、Blu-rayDisc、AOD-RAM、HD-DVD(HD-DVD9)などのレコーダーが必須、現在市場に流通しているのはそのうちD-VHSとBlu-rayのみ。さらに、その中で地上波デジタル放送対応は0機種。(6月25日午前8時-現在)
その他の回答 (2)
- lilact
- ベストアンサー率27% (373/1361)
私は現在、HDD&DVDレコーダーでBSデジタル放送を録画しています。VHSのデッキにも録画できます。 テレビに内臓のチューナーで信号を受信しているので、テレビの「デジタル放送録画出力」とHDD&DVDレコーダーをつないでいます。録画はアナログ録画になります。 つまり、テレビやチューナーで受信できて、それにデジタル放送をアナログで録画するための出力がついていれば今売られているレコーダーをつないで録画できると思われます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
チューナーなお慈雨タイプの物の話だったらそういった物がようやくで始めたぐらいですがほとんどの物が未対応でしょう。 チューナー内蔵でない物は映像信号でデジタル信号を受けれる物だったら対応ですしそうでなくてもアナログ映像信号を受けて録画は可能です。