• 締切済み

知り合いの子の事で教えて下さい。

知り合いの子の事で教えて下さい。 高校2年の子ですが兄弟仲もよく病弱な母親と3人暮らしをしています。 公園で仲良くなった小学生に誘われ弟も含め7人で空き家に遊びに行き、小学生と共に家の中に 入り箪笥を開けたりしたようです。注意をしても一緒に行った小学生数名が火遊びをし (ぼや等なし)近所の人に通報されたようです。前科補導歴無く1年前に現在の居住地に引越し して来たため空き家の状況もわからなかったようです。警察での処分等詳しく教えて下さい。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.5

小学生は「児童相談所」に非行として通告になります。 高校生は、「家庭裁判所」に送致されます。 その後、「住居侵入」での調査があり、保護観察か少年院送致の処分となります。 あくまでも予想ですが、「保護観察」が濃厚でしょう。 少年の処分は、「犯罪」だけではなく、家庭環境でも左右されます。

komone20100
質問者

お礼

親切に教えていただきありがとうございました。

komone20100
質問者

補足

回答ありがとうございます。高校生の親御さんも高校生も犯罪を犯してしまった事大変反省しています。警察に出頭し素直に事実を話し、きちんと対処すると思います。

回答No.4

てか補足に被害届が出たと書いてありましたが、空き家の持ち主かの誰かが出したのかな? 被害届が出たと言う事は警察も形状動かないといけないので、補導とか口頭での厳重注意&反省文。もちろん親も呼ばれて学校にもバレるでしょう。学校はどう処分するか分かりませんが。 たかがそのくらいで被害届をわざわざ出すのも性格悪いな~。警察呼んで注意してもらってそれで終わりでいいのに。もしくわその近所の見てた奴が注意するとか。 その高校生が気の毒です。

komone20100
質問者

お礼

この回答を親御さんと連絡取りながら話しています。ほんとにありがたいと親御さんも話しています。

komone20100
質問者

補足

ありがとうございます。高校には警察から連絡が行ったようです。家の持ち主についての詳しいことも教えてもらえなったようです。自主退学しなければいけないと思っている様ですが可哀想に思うところもあって何とか支えてあげたいです。小学生たちも呼んで話を聞くとも話していたようですが、その子たちは弁償責任がないと思うのですが、高校生一人に弁償責任がくるのでしょうか?

回答No.3

てか補足に被害届が出たと書いてありましたが、空き家の持ち主かの誰かが出したのかな? 被害届が出たと言う事は警察も形状動かないといけないので、補導とか口頭での厳重注意&反省文。もちろん親も呼ばれて学校にもバレるでしょう。学校はどう処分するか分かりませんが。 たかがそのくらいで被害届をわざわざ出すのも性格悪いな~。警察呼んで注意してもらってそれで終わりでいいのに。もしくわその近所の見てた奴が注意するとか。 その高校生が気の毒です。

komone20100
質問者

補足

本当に何度もすみません。被害届けを取り下げられても記録には残るんでしょうね?

回答No.2

そんな事で警察もガタガタいいません。ボヤも起きないし。むしろ今時近所の小学生の面倒を見るなんて微笑ましいくらいですよ! その子は警察署とか連れて行かれたわけではないんでしょ?なんにも心配いりません。警察も人間でしかもそんなつまらない事を相手する暇はありません。

komone20100
質問者

お礼

親身になって下さり本当に感謝します。昔から仲良くしている友達なので力になってあげたいと思っています。

komone20100
質問者

補足

本当にありがとうございます。明日親御さんと共に出頭するようです。小学生のお子さんたちが家の中で火遊びをしているのを1度は注意してはいるものの見ていたことに対しては何もないのでしょうか?親御さんは病弱だからと高校生に面倒をまかせたこと とても反省し高校生も反省しています。警察からは家庭裁判所に書類が行くかもしれないと話していったそうです。何度もすみません。

• maron0906
回答No.1

人が住んで居ないので、邸宅侵入罪ですね。窃盗目的でもないようだし、 持ち主からの被害届けが出ない限り何も無しですよ。 もっとも、親は呼ばれますが・・後、警察の記録に残る位かな?多分、 親が謝って起訴保留でしょう。心配ないよ^^。

komone20100
質問者

補足

回答ありがとうございます。警察に被害届けが出たようです。今後どうなるのか、親御さんから連絡がありました。詳しくお聞かせください。