- 締切済み
すぐに会社を辞めるたいです。
すぐに会社を辞めるたいです。 職種はエステティシャンで新入社員ですが,30万円のローンを組まされそうです。 ちなみに一人暮らしです。 今日,辞めたいですと伝えましたが,引き止められ辞めるならきちんとした形で辞めてと言われました。 ですが辞表届は受け取ってもらえず…。 辞めたい理由はたくさんあります。 *30万円(ローン)が無理 *お客様に押し売り *30万円のローンを組まないと上に上がれないと言われたこと *他の店舗へヘルプに行っても規定内の交通費以上を出してくれない *予約を平日10人以上,土曜日20人以上ないと帰れない *上から売上のことばかり すぐに辞めるには,どうすればいいですか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- earl_gray
- ベストアンサー率41% (53/129)
退職届は、提出(申し入れ)することで効力を発します。使用者が受け取ったかどうかは関係ありません。民法627条1項「雇用契約の解約効力は申し入れより2週間経過後に発生する」の適用により、自動的に雇用関係は解消します。 止むを得ないケースも当然あるので、物理的にはすぐ辞めることも可能(突然死んだら、就労できないですよね)ですが、根拠には少々無理があります。今すぐに辞めたければ、2週間早く行動に移しておくべきでした。提出より2週間を経過すれば、退職が成立しますよ。 なお辞表届は、役員が提出するものです。従業員の場合は退職届、あるいは退職願です。
- koiyoshi
- ベストアンサー率34% (153/449)
退職の理由は横においておき、退職方法を簡単にお教えします。 民法により、退職願いを提出して14日経過すれば、出社の義務は無くなり退職が可能です。退職願を提出し、受け取りを拒否されるなら、直属の上司ではなく、人事責任者や場合によっては社長に提出してはいかがでしょうか? また、トラブルになりそうなら、退職願提出時のやりとりをボイスレコーダー等で録音しておいたら良いですよ。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> *30万円(ローン)が無理 突っぱねてください。 > *お客様に押し売り いわゆるセールストークなんかは、法律に触れるものではないです。 > *他の店舗へヘルプに行っても規定内の交通費以上を出してくれない 金が無いからヘルプに行けないって断るとか。 > *予約を平日10人以上,土曜日20人以上ないと帰れない 残業代が出てるのなら原則的に問題ないです。 勤務時間の記録はしっかり残しておいてください。 > すぐに辞めるには,どうすればいいですか? 質問文にあるような問題点が改善されれば、退職する必要は無くなるのでは。 まずは、会社に問題点を改善してもらうよう、話し合い、改善請求をするのが良いです。 そういう問題解決のための努力を行ったが、自身の責でなく、会社の都合で問題が改善しなかったため、やむを得ず退職するような場合、会社都合の退職として処理可能な場合があります。 転職や、失業手当の給付に際して、非常に有利です。 通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
- tasupo01
- ベストアンサー率27% (76/275)
・・・・すでに押し売りって時点でまともな会社ではないような (;^_^A アセアセ・・・ ですがスグに辞める事は 損害賠償 の原因になりますので辞めた方がいいかとおもいます。 ただし物には例外があります。会社によりますが・・・・ 体調を崩して働けない場合や、家族が病気になってしまって看護が必要な場合なども「やむを得ない理由」と判断されるようです。 後はこちらを見てください
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 >ですが辞表届は受け取ってもらえず…。 単なる上司に言ってもダメです。代表取締役に辞意を伝える必要があります。ただし、口頭で伝えたのでは行った岩内の水掛け論になりますので後後で公的機関が証明してくれる形で証拠を残しましょう。 代表取締役宛に、内容証明郵便に配達証明をつけ、その郵便物が到着する日から14日以降の日時を指定して「何月何日に退職する」旨を記して送りつけてください。 就業規則などに「退職の際は1か月以上前に申し出を云々」と書いてあっても、民法第627条「当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。」が優先されます。 >*30万円(ローン)が無理 これを組んでしまったら、貴方の自分の意志だと判断されかねません。絶対に組まないようにしてください。 >*予約を平日10人以上,土曜日20人以上ないと帰れない 帰してくれない、というのはどのような状況下はわかりかねますが、もしも帰宅しようとした際に腕をつかまれたりする場合には刑法208条の暴行罪が成立します。それを振り切ることも許されず職場にいることを腕力で強要されるのであれば、刑法220条逮捕監禁罪が成立します。暴行罪でも逮捕監禁罪でも即座に110番して警察に通報してください。貴方がどうしてもこうした会社のやり方を許せないのであれば、暴行罪や逮捕監禁罪で告訴する旨を警察官に伝えてください。被害届だけではなく告訴することが重要です。まあ、そこまでしなくても嫌味を背中に浴びせられる程度でしたら、無視して帰宅しましょう。捨て台詞で「今の会話録音しました。労働基準監督署への通報も考えてます。」と言い放ちましょう。 いずれにしても二週間の辛抱です。あ、有給休暇があればそれも二週間のうちに含まれます。有給は全て消化してしまいましょう。労働者の権利です。