- 締切済み
BIOSが途中で止まり、windowsの7起動がとても遅くなります。
BIOSが途中で止まり、windowsの7起動がとても遅くなります。 はじめて投稿させて頂きます。 よろしくお願いします。 自作PCを使用しております。 先日OSをインストールしなおして普通に使っていたのですが、突然HDDへのアクセスがとても遅くなりました。なので再起動したらCPUやメモリやHDDをチェックするような黒い画面で、CPUを読み込んだ後なかなかメモリを認識しなくなりました。 メモリチェックで調べましたがエラーは出ませんでした。 メモリは最近購入したものです。 しばらく待つとwindowsのロゴが出てきてそこでまた止まってしまいなかなか次にいきません。 しばらく待つと起動するのですがとても時間がかかります。 起動後は今のところ普通に使えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
> しばらく待つと起動するのですがとても時間がかかります。 win7に限らず、起動時の動作が極めて遅いという、同じような経験があります。 HDDランプの様子を見て、アクセス、リトライを繰り返しているな状況でしたらファイルアロケーション、セクターチェーンが不整合になっていることが考えられます。 HDDアクセス中にタイミング悪く強制的にリセットをかけた、電源を切った、HDDに衝撃を与えた、などの理由で発生することもありえます。 私の場合ですが、クリーンインストールをおこなうことを前提としてwin7インストール用DVD(または修復用CD)起動で、 diskpart clean (MBRのゼロクリア) または diskpart clean all (HDD全領域のゼロクリア) を行なって解決したことが何回かあります。 上記を行なってクリーンインストールしても解消しない場合は、HDDの物理的障害ですので、交換するしかないでしょう。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
メモリも怪しいのでは?。例えば複数枚で使っているのなら1枚ずつ刺して試してみるとかの 障害切り分けをやったほうが良いと思います。
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
HDDが故障寸前というかビットエラーが多発しているような感じですね 一度HDDのエラーチェックと修復をかけてみてください その後デフラグも? その後快調であれば当分つかえると思います 不調であれば新しいHDDに交換してみて下さい 他の要因もあるかもですが。。。