• 締切済み

給料の総支払いと所得税につい手の質問です。

給料の総支払いと所得税につい手の質問です。 僕はアルバイトで月15万程なのですが、当然ですが所得税が引かれます。 それが調べた所、5%の課税と税務署のHPに記載されていたのですが、所得税が2860円 となっていました。 5%だと7000円前後ではないでしょうか? それとも年5%なのでしょうか? 似た質問がもうひとつありますのでお願いいたします。 親族の経営する会社に勤務しているのですが、何故か給料が実際の支給額より多く支給されています。そして、メール等で振り込んだ額の幾らかが給料で残りは降ろして渡すように言われています。これは何故でしょうか!? 正直、かなり悪事に手を貸しているようで大変嫌なのですが、立場上言えるはずもないのですが一応把握しておきたいが為にこの場をお借りしました。 実の兄弟ですが、凄いお金に執着心があるようでせこすぎて正直呆れる事もしばしば。 人がいないからと頼まれて、やっているのですが本当は手軽に所得?関係を隠せる身内が欲しかっただけのような気もします。

みんなの回答

• damoi-39
回答No.2

所得税と消費税はぜんぜん異なる税です。本を読んでみてください。それから給与を,もてあそぶ行為は好ましくありません。正当な給与処理をしましょう。

• petertalk
回答No.1

まず所得税ですが、毎月の給与から所得税の名目で徴収されているのは源泉徴収税額で、 所得税の仮払いのようなものです。 実際の所得税は、年度の所得が確定してから計算され、 年末調整、もしくは確定申告で、差額が調整されます。 源泉徴収税額は、月払いならばこの表に従います。 2860円ならば、給与は147,000円 - 149,000円のはずですが、それで話が合いますか? http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/zeigakuhyo2007/data/02.pdf また、給与を多く支給して、後で手渡しで返しているとのことですが、ご推察通り、 支払給与の水増しによる黒字減らしとか、帳簿に載らない裏金作りとか、 私もそんなことが思い当たります。 それに、帳簿上の給与が増えてしまうと、質問者様の税金や社会保険料も上がってしまうので 額面は同じでも損になると思いますが。 いずれにしても不正だし、それに手を貸している形なのだから、 場合によっては共犯と見なされるかもしれません。 なるべく早めに断れればいいのですが。

ragamaru
質問者

お礼

有難う御座います。 やはりそうですよね。税金対策とかの問題みたいです。 言える立場になるまで保留しようかな。 解雇されたらアホらしいし。 有難う御座いました。