• ベストアンサー

IIS5.0がエラーを起こした時に通知を受けるか エラーログを落とすことってできる?

Windows2000 Server IIS5.0 でASPを動かしています。 たまに動作がおかしくなるので、 再起動しているのですが、 クライアントのほうでエラーの原因がいつも原因不明のエラーです。 と出るので根本的な解決になっていません。 サーバーの方でエラーをみることはできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hequil
回答No.1

エラーというのはどのようなエラーでしょうか? 「エラー」だけでは抽象的すぎて何を指しているかわかりません。 HTTP500エラーなどでしたら、IISの設定とエラー通知用のASPを用意しておくことで、メール通知などを行うことは出来ます。 もちろんログとしてサーバ側に残すことも可能です(ASPでゴリゴリ書く必要ありますが、一度書けば使い回しできますし) ちなみにクライアント側のブラウザがIEでしたら、 ツール→インターネットオプション→詳細設定→HTTPエラーメッセージを簡易表示する のチェックを外すと原因解決に近づけるかもしれません。 サーバ自身のエラーでもパフォーマンスモニタや市販/オンラインソフトなどを活用して、任意の条件を越えると通知したりログを取ることもできます。 参考になれば

GBSGBS
質問者

お礼

>ツール→インターネットオプション→詳細設定→HTTPエラーメッセージを簡易表示する お~~、やってみます。ありがとうございます!