- ベストアンサー
ネット上の契約
ネット上の契約 一昨日、ネット上(Amebaグルっぽ)である下敷きを即決で1.2kで譲ったいただく契約をしました。 そして話はすぐにまとまり、土曜に直接取引をする予定でした。 しかし、昨日の夜になり、1.5kで購入したいという者があらわれたのでどうするか、とのメールがきました。 仕方なくこちらは一応1.6kだすと伝えました。 しかし今後さらに上がってしまうともう2kまでしかだせません。 こちらが先に契約したのだからこちらが購入権を得ているのではないでしょうか。 それが本当に欲しかったので困っています。どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口頭でも契約は有効、 1200円で契約したのなら、その後の価格交渉に対し応じなければよいだけで、 一方的な解約による、違約金請求を相手に伝え、当初の金額で取引するか、違約金を払うか聞けばよかったと思います。 ちなみに違約金は取引金額の3倍返しと言われています。 どうしてもほしいという顔はしないほうが良いでしょう、金額釣りあげる人がいます(今がそうですけど) 他に探したほうが良いかもしれません(今はなくともまた出てくるかもしれない)
お礼
回答ありがとうございます! 違約金ですね... わかりました! わかりやすい回答本当にありがとうございます!