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初質問です。

初質問です。 宜しくお願いします。 先日、春菊を大量に頂いてしまいまして 天ぷら、すき焼きなどにして食べているのですが、 他に良い食べ方は無いでしょうか? 家族は見た目が変わっただけでも食べてくれないので 料理の幅が狭まって困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

>見た目が変わっただけでも食べてくれない というのは、目新しい料理には手をつけてくれない。という事でしょうか? それですと少し難しいのですが。 春菊、生のままサラダにできますよ。 洗って水気をよくきり、そのまま皿にいれて塩をふっておきます。 油(ごま油、オリーブオイルなど)をフライパンであつあつに熱し、春菊にジュワーっとかけます。 この時、油にニンニクやベーコン、お醤油(はねるので注意)をいれてもいいです。 お好みでレモン汁を絞って食べます。 おひたしにもできます。お醤油、だし醤油だけでももちろんおいしいですが、 醤油とマヨネーズで和える。 梅肉、みりん、醤油で和える。 めんつゆ、すりおろしにんにく、ごま油で和えると、ナムル風に。 オカカやゴマを振って食べます。 炒め物にしてもいいんですよ。 鶏がらスープを入れて塩炒めにしたり、肉や海老と一緒に炒めても。 目先の変わったところで。 春菊、ニンニク、松の実、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーやすり鉢でペースト状にすると、和製ジェノバソースになります。 スパゲティーを和えるとスパゲティージェノベーゼ。オムレツや焼いた白身魚に添えてもおいしいです。 また、青菜の類はほとんど、かために茹でてから冷凍する事もできます。 5cm程に切り、冷凍用袋に薄くしていれておけば、うどんや炒め物でちょっと緑のものが欲しい時に便利です。

noname#178686
質問者

お礼

春菊っていろいろな食べ方があるんですね。 作り方から保存方法まで、教えていただきありがとうございます。 >というのは、目新しい料理には手をつけてくれない。という事でしょうか? まさにその通りです。 個人的には目新しいのも好きなのですが…。 和製ジェノバソースにはびっくりしましたが美味しそうですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

茹でて胡麻和えにしても美味しいですよ。

noname#178686
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 インゲンやホウレンソウでの胡麻和え作るので 今度試してみます。

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