• ベストアンサー

法律事務所と商品企画、どっちがいいの?

現在、法律事務所の事務員と、メーカーの商品企画の2つの内定をもらっています。 今回、証券会社からの、転職なのですが、毎日のノルマと残業に追われる日々が嫌で、転職することにしました。 法律事務所であれば、残業もノルマもなく、書類作成や来客応対等の簡単な仕事、商品企画であれば、休みも少ないし、残業ももちろんありますが、やりがいはありそう。 あと、問題点は、法律事務所は厚生年金に加入していない為、自分で国民年金と健康保険に加入しなくてはいけないそうなので、その点が気になるのですが、デメリットはないでしょうか? すごく悩んでます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4066
noname#4066
回答No.1

給料が違うと思いますので、社会保険の有無については一概にいえないと思います。保険料だけを気にするなら、自分で支払っても手取り収入が多くなる方を選べばいいと思います。  仕事の内容で考えると、法律事務所は確かに面白くないかもしれませんが、商品企画にしても、自分の考えが全て通るわけではないでしょう。トップからの指示で企画を行い、売れなければ企画が悪いといわれることも少なくないと思います。○○日までに企画をまとめろと、ノルマに近いこともあるでしょうし。  結局、会社の雰囲気によると思いますが、私なら法律事務所を選びます。  理由は法律事務所なら、法的な知識が身に付きますし、行政書士などの資格を取得をして将来独立することも可能でしょう。商品企画では転職するとき役に立ちませんよ。 ご年令と性別が分かりませんが、弁護士に知り合いがいると、いろいろ便利なこともありますし。  ただ、法律事務所によっては、残業やノルマはないでしょうが、1日中車であちこちの役所や裁判所へ書類を届けたりと、デスクワークより外回り的な仕事が多くなる場合もあるかもしれません。 >ノルマと残業に追われる日々が嫌で、転職することにしました  ということであれば、mami08さんは法律事務所が向いてるように思いますが。

mami08
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 現在、24歳で、将来的には結婚もしたいので、弁護士事務所で、自分の時間をもって、資格取得や、趣味を楽しむほうがよさそうです。給料はだいぶ減りますが、苦痛のない方を選ぼうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• asagiri
回答No.2

>自分で・・・加入しなくてはいけない あの、厚生年金・社会保険でも自分で加入することには違いがありません。会社が面倒みてくれる、的な意識がサラリーマンの皆さんにはあるようですが、大変な勘違いです。 さて国民年金は掛け金が月額1万3300円です。 また国保の保険料は収入により、ですので、何とも申し上げられません。ただ、社保のように、雇用者の折半負担はありませんので、自分が払う保険料は社保より高くなります。また保険料そのものが社保より高いです。これは・・・おわかりですね?社保は現役しか面倒を見ないからです。それがデメリットと言えば、そうかもしれません。 また国民年金・国保とも給与からの天引きはされません。 仕事選びは・・・やってみたい方・魅力を感じる方を選択されてはいかがでしょうか? なお法律事務所の仕事は、おっしゃるような「簡単な仕事」ではないようにも聞きますが??

mami08
質問者

お礼

回答をありがとうございます。保険料高いですねー。でも、ボーナスを貰う際には、厚生年金ではないので、源泉徴収のみと聞いているのですが、もし、その点ご存知であればおしえて下さい。よろしくお願いします。