• ベストアンサー

感動させてください

すばらしい歌詞の曲を紹介してください。 感動する歌詞がいいです。 歌詞はここに載せないでいいので、どういう感じの詩なのかっていうのを教えてください。 ちなみに、私の感動した歌詞は中島みゆきさんの「二隻の舟」です。 詩を読むだけで感動するってすごいことですよね。 もっとたくさんのいい歌に出会いたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meshi-t
回答No.3

中島みゆきとはかなり路線が異なるのですが、バンプオブチキンというアーティストの「K」という曲はいいです。 アルバムの曲なのですが、嫌われ者だった黒猫が、初めてできた友達(人間)にホーリーナイトという名前をつけられるのですが、その友達は黒猫のために倒れてしまい、恩返しのために、彼の故郷にいる恋人に手紙を届けるといった歌詞です。 ナイト、という名前と、Kというアルファベットがキーワードです。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 バンプオブチキンっていい歌詞がたくさんありますよね。 歌詞、検索して読んでみました。 とっても作りこまれていますね。読んでる間、鳥肌が立ちましたよ。 ぜひ、曲を聴いてみたいです。

その他の回答 (8)

• miho0423
回答No.9

#8です。 さだまさしさんの曲で、感動的な歌がそろっているアルバムがあるので、それを聴いてみるといいかもしれません。 「感動の素」というタイトルのアルバムです。 下記のホームページで、曲目をご確認ください。 個人的には、「極光(オーロラ)」と「フレディもしくは三教街」、「親父の一番長い日」がおすすめです。 ぜひお試しください(^。^)

参考URL:
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=118054&GOODS_SORT_CD=101
konoe
質問者

お礼

ありがとうございます。 御礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 そのCDではないのですが、うちに「さだまさしスーパーベスト」という2枚組みのCDがありました! 風に立つライオンも入っており、ききました。 静かな、いい曲ですね。 さだまさしさんは静かに感動する曲が多いように思います。 「極光(オーロラ)」と「フレディもしくは三教街」はなかったのですが、 「親父の一番長い日」入っていたので聴いてみます。 どうもありがとうございました。

• miho0423
回答No.8

いろんな人に薦めているのですが、 さだまさし「風に立つライオン」がいいと思います。 恋人を日本に残してアフリカへ巡回医療に来ている青年が、日本の恋人からの手紙を受け取り、人生について、命についてなど、さまざまなことに思いを馳せながら、 返事をしたためる・・・壮大な人生の歌です。 長い歌ですが、本当に、本当におすすめです。 聴き終わったあとは、長編小説を一冊読み終えたかのような感動が沸き起こってきました。私がこの曲に出会ったのは、13年ほど前ですが、あのときの感覚が忘れられません。 さだまさしさんの歌は、この曲以外でも泣きそうになる歌がたくさんあります。 いろいろ聴いてみてください。 ご希望でしたら、またおすすめをご紹介します。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ぜひ、歌を聴いてみたいと思いました。 さだまさしさんのCDがうちにあったと思います。 >ご希望でしたら、またおすすめをご紹介します。 お願いしたいです! ありがとうございます。

• hagepara
回答No.7

こんにちは。 実は僕もMr.Childrenの「口笛」をお勧めしようと思い、 回答させてもらおうと思ったのですが既にNo.4の方で回答があるみたいですね^^; 僕は別のをお勧めしますね。 BUMP OF CHICKENというアーティストの 「Stage of the ground」という歌です。 ほんとに勇気の出る曲で、この曲に限らず BUMP OF CHICKENの歌詞は全て素晴らしいと思います。 抽象的な回答でごめんなさい。 ちなみにNo.4の方もおっしゃってるように Mr.Childrenの「口笛」も良いですよ。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 歌詞、検索して読みました。 かなり応援される歌ですね。元気が出てきそうです。

• hotbubu
回答No.6

#1です。 >この曲のどういったところに感動・すばらしさを感じたのかも知りたかったです。  私は 戦後生まれの戦争を知らない世代ですが、この曲を聞くと「どれだけ多くの人が、この曲のような想いをしたのかな、、、。」と、胸が詰まる想いがします。 

konoe
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もhotbubuさんと同じことを思いました。

• Lyric
回答No.5

konoeさん初めまして。 私がお勧めするのはSTARDUST☆REVUEの 【Heaven】です。 生き方について、いろいろと考えさせられる詩の内容です。 最新ALBUM【Heaven】の2曲目です。 中島みゆきさんの詩の世界とはまた違った世界で、 お勧めです。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 Heaven、残念ながら歌詞が調べられませんでした。 どういった曲なんでしょうか?? ぜひ聴いてみたいと思いました。

• inwood
回答No.4

Mr.Childrenの「口笛」は、かなりの名曲です。 人生観というか、歌詞の取りようでは結婚もイメ-ジさせてくれます。 あとはサザン。桑田さんは、曲づくりの天才ですよ。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 >桑田さんは、曲づくりの天才ですよ。 まったく私もそう思いますね。

noname#4040
noname#4040
回答No.2

山崎まさよしの『One more time, One more chance』です。 映画、月とキャベツの主題歌でもあります。 内容は。。。。下記URLを参考にしてください。 是非、彼の声で聞いて欲しいと思います。そして感動してください。

参考URL:
http://www.utamap.com/show.php?surl=5/59709&title=One+more+time%2C+One+more+chance&artist=%BB%B3%BA%EA+%A4%DE%A4%B5%A4%E
konoe
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 この歌、聴いたことあると思います! 山崎まさよしさんって、切ない歌歌うのうまいですよね。 今度じっくり聴いて、感動したいと思います。

• hotbubu
回答No.1

ちょっと 暗い曲ですが、、、。  かぐや姫の「あの人の手紙」です。

konoe
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 歌詞を検索してみましたが、 「逃げる魚たちには~」と「私たち二人には~」のところが何か胸に迫るものがありました。 でも怖い歌詞ですね。悲しくなりました。 できれば、hotbubuさんがこの曲のどういったところに感動・すばらしさを感じたのかも知りたかったです。