- ベストアンサー
ロードバイクの洗車で利用するケミカル用品について、質問致します。
ロードバイクの洗車で利用するケミカル用品について、質問致します。 チェーンの汚れを取る際にブレーキパーツクリーナーは有効な洗浄剤だと思いますが、塗装を痛めてしまうのでは・・・と感じ、手を出せません。 ウエス等で養生するのも、風で洗浄剤が舞って意味が無いのではと思います。 塗装の種類に依存してしまうところがある為、矛盾しているかもしれませんが、塗装を痛めないパーツクリーナーを教えて頂きたくご質問致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車のチェーンに樹脂やゴムのOリングが入っているなんて聞いたこと無いですね。 したがってパーツクリーナーを使っても問題ないと思います。 また塗装を痛めるとありますが、付着したら即塗装(保護層)が劣化するわけではありません。 そんなに神経質にならなくてもパーツクリーナーが揮発する前に乾拭きすれば大丈夫ですよ。 それでも心配でしたら、フィニッシュラインのエコテック2ディグリーザーが良いと思います。 説明文にはゴムや塗装面にも大丈夫と書かれており、実際私もチェーンの洗浄はもちろん、フレームの塗装チョイ補修前の脱脂、リムの掃除等にも使っております。
その他の回答 (2)
- daiquiri
- ベストアンサー率45% (252/548)
塗装が痛まない...とは言いませんが、深刻に塗装が痛むような代物ならロードバイク購入時に ショップから何らかの注意を受けるもしくは保証書などに注意事項があるはずです。 ということであまり神経質にならなくても良いのでは。 心配ならチェーン洗浄後フレームを中性洗剤で洗うよな洗車の手順を行えばいいだけです。 因みにロードバイクのチェーンにはゴムは不使用ですので、その意味でのダメージはありません。 ただ、遅乾性でも蒸発が早すぎてコスト的に高くつくような気がしますが。 チェーン洗浄ならフィルタクリーナー+刷毛+歯ブラシがお勧めです。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
>チェーンの汚れを取る際にブレーキパーツクリーナーは有効な洗浄剤だと思いますが チェーンにとって最悪のクリーナーです。 塗装部分には当たらないでしょ?チェーンを洗う時に。 チェーンその物をダメにしてしまいます、ゴムのブッシュとかOリングが劣化します。 ふつーに、チェーンクリーナーを使いましょ
お礼
回答有難うございます。 ロードバイクを始めて購入したばかりで、店員さんにも屋外保管しないように注意を受けた為、かなり神経質になってしまいました。 これから梅雨の時期でもある為、愛車を綺麗な状態で部屋に飾っておくのは気持ちが良いものですね。 早速ですがフィニッシュラインのエコテック2ディグリーザーを購入してみます。 貴重な情報有難うございました。