• ベストアンサー

多項式の除法

数学の問題がわかりません。 ⅹに関する多項式A(x)、B(x)を多項式F(x)=x^+x+1 で割った余りを それぞれx+1、2x+3 とするとき  A(x)×B(x)をF(x)で割った余りを求めよ というものです。 もし解かる方いらっしゃいましたら、よければヒントだけでもいただけませんか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ⅹに関する多項式A(x)、B(x)を多項式F(x)=x^+x+1 で割った余りを それぞれx+1、2x+3 とするのなら、 A(x)=(式A)× F(x) + (x+1) B(x)=(式B)× F(x) + (2x+3) になるのはよろしいですか? であれば、A(x)×B(x)が… {(式A)× F(x) + (x+1)} × {(式B)× F(x) + (2x+3)} であり、展開して {(式A)× F(x) } × {(式B)× F(x) }+ {(式A)× F(x) } × { (2x+3)}+ {(x+1)}      × {(式B)× F(x) }+ {(x+1)}      × {(2x+3)} であるのもよろしいですか? これをF(x)で割った余り、というのは、上の式の1行目~3行目がF(x)で割り切れるので・・・ (以下略)

s_flavor
質問者

お礼

問題になっているのは余りだから、 割り切れない部分をF(x)で割ればよかったんですね! とても解りやすい回答をいただきありがとうございました。