• ベストアンサー

かぎ針編み

かぎ針編み ドイリーを編んでいます。初めてなのですが縁編みを違う色で編みたいのですが糸の付け替え方がわかりません。 どうすればいいのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rasu_k
回答No.2

もう、解決してしまったでしょうか? 縁編みにいく1段前の最後の編み目で、目を作る時のかけて抜く時のかけての時に糸を変えます。 (13段目に違う糸なら、12段目の最後の編み目) 細編みだったら、目に針を入れ、糸を引き出し、かけて、抜く。のかけての時 長編みだったら、針に糸をかけ、目にいれて、糸を引き出し、かけて、抜くのかけての時 これで、上手く伝わるでしょうか??? 違う糸は固定されず、不安定な状態なので、誰かにひっぱってもらってるとやりやすいです。 がんばってください。

aoaonano
質問者

お礼

詳しく説明して頂きありがとうございます! 一段前にはかけていませんでした… もう一度頑張ってやってみます! ありがとうございました

その他の回答 (1)

• conntian4
回答No.1

大抵は、今までの糸をそのまま5センチほど残し結ばずに置いておき、次の糸端を同じく5センチほど足をつけ輪を作り編み始め、編み終わった段階で糸同士結びつけ、裏に糸を渡したりして隠します。

aoaonano
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくやってみます!