- ベストアンサー
高1男子です。明日テストがあります。
高1男子です。明日テストがあります。 明日テストが2科目あるのになんか気持ち悪く気分が悪くて勉強できそうにありません。 昨日も全く寝付けず肌も荒れています。 どうすればいいでしょうか? ほかの教科の復習も残っています。なので凄く焦って余計しんどいです。 助けてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう終わったと思うので「今後のために」言っておくと、 僕も同様のことで中高生の時は悩んでました(笑)が、 (1)そういう状態になるまでほっといた自分が悪い!! 親や教師は「可哀想だね」と言っても本番では言い訳にもならないです。体調が悪いことも含め自己管理は完全でしたか?夜遊びや睡眠不足や体を冷やしたりしてませんか? なぜ今までちゃんと勉強してなかったのですか? 理由は幾らでも見つかるでしょうけど、周囲で出来てる人がたくさんいる以上、あなたのことは言い訳にもなりませんよ。 またそういう大事なことほど誰も言ってくれません(言えば反発され嫌われるのがオチだから) 次は自らちゃんとやろう!! (2)「出来る範囲で頑張る」ことが大事!! これは後々で効いてきます。無駄なことなんて1つもありません。今を信じて今出来ることを1つずつやることが大事です。 (3)「どうしようもないこと」は諦めろ!! 悩んでも仕方がないことは間違いなくあります。 そんなこと悩んでもプラスは1つもないからそんなものは捨てる。 肌荒れは 化粧水や保湿クリーム、クレンジングクリームで予防、 チョコラBBなどで治療出来ます。 あと意外に重要なのがタオルやコットン。ユニクロや100均で安いフェイスタオルやコットンを2,3枚買って、いつも清潔な状態で使用することを心がけるといいです。 またコンシーラやファンデーションでけっこう隠せますよ!! 100均やドラッグチェーンで売ってるので親にお金を貰って(遊びじゃなくて医療費と考えればいい)買えばいいでしょう。 肌荒れは実際、欝になるもんですから男女関係なくこういうのを使っていけばいいと思いますよ。
補足
回答ありございます。 >(1)そういう状態になるまでほっといた自分が悪い!! 親や教師は「可哀想だね」と言っても本番では言い訳にもならないです。体調が悪いことも含め自己管理は完全でしたか?夜遊びや睡眠不足や体を冷やしたりしてませんか? なぜ今までちゃんと勉強してなかったのですか? 理由は幾らでも見つかるでしょうけど、周囲で出来てる人がたくさんいる以上、あなたのことは言い訳にもなりませんよ。 >(3)「どうしようもないこと」は諦めろ!! 悩んでも仕方がないことは間違いなくあります。 そんなこと悩んでもプラスは1つもないからそんなものは捨てる。 言い方が軽いというか、いかにも人の気持ちをわかっていない言い方には腹が立ちました。 周囲の人はと言っても、人それぞれ悩みの種類・大きさは違います。 軽い気持ちで勉強に精が出せる人もいれば、 なかなか新しい環境に溶け込めず勉強に目が向けられない人もいるのです。 「僕も同様のことで中高生の時は悩んでました(笑)」と笑いごとにする程度ならば、 失礼ながら明らかに僕とは悩みの大きさが違いますね。 何故こんなことを言うかは、過去の質問を目に通していただければわからなくもないと思いますが。 できるだけ早く寝るようにします。 いくら早く布団に入っても眠れないときは眠れないけれどそこは頑張ってみます。 >またコンシーラやファンデーションでけっこう隠せますよ!! 残念ながら校則が厳しいので学校側から化粧関係は許されないと思います。すみません。 清潔ということでできるだけ衣類はきれいにしておきたいと思います。