- 締切済み
どちらの数値がいいんでしょうか?
どちらの数値がいいんでしょうか? 総コレ 1回目240 2回目237 HDL 1回目92 2回目82 LDL 1回目131 2回目120 TG 1回目55 2回目23 2回目の方がコレステロール下がっていいのかな?と思ってたんですが 2回目のTGやHDLが下がっているんですが、どちかの結果の方がいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
この値ですと、どちらが良いかを判断するほどの差ではないと思いますよ。
- kimiya123
- ベストアンサー率35% (74/210)
コレステロールでは現在LDLの値が一番重要になっています。LDLを下げることが最も重要といわれています。それは動脈硬化の進展に一番深く関連するからです。 逆に一番関係しないのが総コレです。 高いのは問題ですが総コレが高いと一般的にLDLが高いから問題ということで総コレそのものでは問題とはなりません。 HDLは善玉と言われていて高いほどいいです。特に100を超える家系は長寿家系と言われているようで親戚に長生きが多いようです。貴殿のHDLも相当高いですよ。貴方の総コレが割りと高いのはLDLも少し高いですがHDLが高いのが原因でしょう。今のままだと投薬は必要ないと思います。 TGは少ない方が良い値です。 別名中性脂肪です。 しかし、食事の影響を最も受ける値です。この値が変動しやすいため何度測っても変動するようです。たしかに、2度目の方が値としてはいいですがあまり気にしないで大雑把な傾向だけご記憶下さい。 まとめ 総コレ 基本的に気にする必要ないです。少し高いのはHDLが通常より高いことがメインの理由です。 LDL 正常範囲ですがやや高いです。糖尿病等のリスクがある場合は下げる必要のある値です。 HDL 高い方です。現在薬で高くすることはできませんので貴重です。長生きできる可能性あり。 中性脂肪(TG) 低くて理想的です。日ごろの食生活、軽い運動も心がければ理想的かと思います。
お礼
すごく詳しいご回答ありがとうございます 因みに今19歳なんですが、中学生の時にコレステロールでひっかかり、 今まで徐々にLDLが高くなっていたので最近になって全体的に数値が下がっていたので どちらがいいのかな?と思い投稿しました 糖尿病は18歳の時にひっかかってしまい…今は経過観察中です なんでこんなに血液検査でひっかかってしまうのか分からないですが 毎年ひっかかる項目や数値が多くなってる気がします まだ19歳なのに…と思ってましたっ でもコレステロールが高いと長生きするんですよねっ 安心しましたっ 中性脂肪は急に下がったので焦ってましたが安心しました ほんとにありがとうございましたっ
お礼
ありがとうございます あまり結果変わらないんですね