• ベストアンサー

腎臓結石 検査急いだ方が良いか?

腎臓結石 検査急いだ方が良いか? 脇と背中の間が時々とても痛いので病院に行き、内科で腎臓結石と言われました。  エコーを取ったら小さな石があるそうです。 血液検査と尿検査を受け、足と顔がむくんで来ました。  しかし1ヶ月前から行っている病院は、21日から5月5日までGW休みです。 他の病院に行って早く治療した方がいいのか、そのまま今行っている病院で検査結果を待つほうがいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sodenosita
回答No.2

エコーの結果が小さな石ということであれば、足と顔がむくんだことと関連はないと思います。 むくみは別の原因があると思います。 今のままの病院で問題ないでしょう。急いで治療が必要なものなら、担当医師もそのように差配するでしょうからね。

cian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 血液検査・尿検査 異常無しでした。

その他の回答 (2)

• touseisan
回答No.3

今通っている病院で薬は出ませんでしたか。?石が小さくてすぐ出るようであれば薬が出ると思うのですが・・・。出ない大きさであれば、泌尿器科へ行くのがいいと思います。

cian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すぐには出そうも無いですが、薬を飲んで様子見します。

• fujiyama32
回答No.1

足や顔が浮腫んできたとしたら、早期に結石を破砕して腎臓の負担を軽く したほうが良いと思います。 現在、治療している病院には[衝撃波破砕装置]はありますか? 病院の規模によりこの装置を設置していない場合があります。この装置を 確認して、無い場合には紹介状を書いてもらって[衝撃波破砕装置]のある 病院に行かれることをお勧めします。 [衝撃波破砕装置]については、次のURLをクリックして参考にしてください。 [衝撃波破砕装置(例)] http://www.juntendo.org/c&m/04/c&m-04-05.php

cian
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人病院なので装置は無いようですが、参考にさせていただきます。