- 締切済み
アイビーエムのSEって優秀なんですか?
アイビーエムのSEって優秀なんですか? 会社の後輩がネット婚活で出会った東大卒アイビーエムSE27歳と知り合って2ヶ月で結納するそうです。ご実家も都内一等地におうちがあるらしく、相手側がすごく結婚を急いでいるとのこと。自慢の日々です。 私の感覚では条件がいい男性が結婚を急ぐということは何かあるのでは?そもそもなぜネット婚活を?と勘ぐってしまいますが、皆様どう思われますか? (ちなみに私は既婚者です。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
優秀かどうかって言えば優秀でしょう。 学歴社歴、さらに家の格なども申し分ない・・・そんな人間がなぜお見合いで?と思うのかもしれませんが、上流の階級ほどお見合い結婚って多いと思いますよ。 ま、ネット婚活ってのはちがうような気がしますが・・・・ 逆にその家がいわゆる良い家柄というのであり、血筋がいいのであれば、ネット程度で婚活するのかって疑問は多分にあります。 失礼な言い方をしますが、その後輩女性で大丈夫なの?ってね。 忙しすぎるからさっさとそこそこの女性と結婚したいってのかもしれませんけどね。 うまくいけばいいのですけど。 たぶんすごく忙しいのでしょうし、一緒にいたい時間を長く持ちたい願望が強すぎるとうまくいないかも。 逆にお互いに自分の時間をもちつつ、時間をあわせ、一緒にいれるときは仲良くしよって感覚が似ていればうまくいくかもしれません。 お金には不自由しなさそうですし、彼女がそれにちゃんと感謝してサポートするって家庭が築けていければ磐石なんでしょうけど、イマドキの女性にできるのか・・・
- inajii
- ベストアンサー率41% (45/108)
元アイビーエムのSEで大学の教授になった人の講義を受けていました。 教授になる位だから、優秀なのかと思います。 SEの方は、やはり忙しいです。時期によっても違いますが決算だの人事異動だの、ことあるごとに帰宅は午前様で、特に大手会社のSEなら夜中の勤務もざらにあると思います。ですが、出会いがありません(^_^;) 忙しいのと、男性が多いのでダブルパンチ!人づてに聞いた話だと、条件さえあえばすぐにでも結婚したい、という方も割と多くいるとのことです。もしかしたら、そのお相手の男性はお若い方ではないのでは?違っていたらすみません・・ 条件のあった女性を手放したくない、という感じがします。それにしても、その後どうなっていくのか個人的に知りたいです(笑)
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
論点が全く違うような(苦笑) 優秀か?ってのは技術力の有無。 質問者さんが気にしてるのは、その人の「夫としての信頼性」。 もしかして、最近は男の収益性を「優秀」って表現するんでしょうか? とりあえず「このご時勢。会社の銘柄で左団扇かどうか判断できるなんて有り得ない」とでも思っていただければ。 公務員ですら政権が変われば解らないって有様ですしね。 根本的に気にしてるのは金の事だと思うので、給与明細なり源泉徴収票なり。世貯金額や資産などを見せてもらえば納得できるんではないかと。 というかそれくらいしか「優秀」の判断はつかないんではないかと。