• 締切済み

<示談金について>

<示談金について> 先月、暴行事件で(すぐに釈放)させれましたが、相手の挑発にのり、胸座を掴んでしまい 捕まりました。 相手は、前科のある人物で、おそらく填められた感じは有りますが、手を先に出したことは大変反省しております。 釈放後、すぐに相手の話会い、示談金40万で解決、告訴取り下げとなりました。 しかし、私は身内もなく、カード会社からなどの借金は会社にばれてしまし、払えない状況です。 相手からは、民事裁判等の連絡もあり、困っております。 今の、状況ですと、毎月1万~2万円が限界と思ってります。 もしも、毎月ですと相手が納得しない感じがしますが、払っていれば民事裁判で訴えられても勝てますか? 誠意もつくしております。

みんなの回答

• nta
回答No.2

No1です >相手が一括でしか和解しない場合 裁判官や調停委員から和解するようには説得してくれます。和解調書は判決と同じ効力がありますので、和解しない理由はないと思いますが、和解しなかったとすると期限を切って支払いを求め、支払われなければ強制執行の手続きをとるしかありません。強制執行では貯金や貸付金でも見つけない限り得るものがないのが普通です。

htn1184
質問者

お礼

ありがとうございます。

• nta
回答No.1

裁判は損害賠償(示談金)を支払えという訴えですから、ご質問者さまは「払います」と答えざるを得ず必ず負けます。ただ、裁判のなかで月々いくらなら払えるのかという質問がありますので、1万とか2万と回答して、それで相手が納得すれば和解成立として処理されます。ともかく毎月かかさず弁済するようにしてください。

htn1184
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

htn1184
質問者

補足

ありがとうございます。 もしも、相手が一括のみしか和解しない場合は、どうなりますか?