- ベストアンサー
新聞を読み始めたばかりの新参者です。
新聞を読み始めたばかりの新参者です。 為替変動の記事で分からないことがあります。 ・何故、米金利上昇期待が後退するとドルが売られ円が買われるのでしょうか?? 米金利が上昇しないからといって何故投資家はドルを円やユーロに移行するのでしょうか?? ・16日の記事に『人民元が切り上げられると米ドルが対円でも弱含むとの見方』とあるのですが これはどういうことでしょうか??どういう状況なんだろぅ??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です。 1 元切り上げで米が期待するのは 不当に安いと見える中国の輸出価格の是正 ↓ 米国内企業の価格競争力のアップ ↓ 対中国貿易赤字の是正及び国内産業の保護と雇用の確保 ↓ 景気の回復 ではないでしょうか。 2 それでもドルは弱含み? ・日本は外需依存で消費支出は少ないですが 米はクレジット大国で財布以上にものを買うと言われるように内需がありかつ資源も豊富なので 輸出関連企業の業績のみでは 投資家はドルを評価しないのではないでしょうか。 ・更に 中国は米国債等を含めてドルの主要保有国であり そこでの資産価値が減るわけですから その影響は他の通貨にも及ぶと想像されます。 ・また これは相対的に中国の国力が増すということであり 米国の中国への影響力の低下と連動して基軸通貨としてのドルの影響力が低下するということだと思います。 3 日本もそうでした ・日本もかつて1ドル300円以上の固定相場で貿易黒字で財を成しましたが 主に米国より不均衡を是正を迫られ変動性にした結果 現在の90円台に至っています。この間米ドルは他国の経済力の向上とともにその基軸通貨としての地位が低下して現在にあるわけです。 円高に誘導してかつ米ドルの価値が上がっているとすれば現在のようなドルの水準にはならないはずですが 歴史はそうなっておりません。 ・つまり多少の元高位では 中国・インド・ブラジル・ロシアなどの経済発展により米国の経済力の世界に占める割合は低下し 積極的なドル買いには至らなく価値が低下する傾向にあると思われます。 げんに中国はユーロの保有比率を高めていますし 貿易支払いに元決済の比率を深めている状況といわれていますし ユーロ圏はユーロ決済が主流で ドルの決済能力は低下しているはずです。
その他の回答 (1)
- itiziku00
- ベストアンサー率40% (16/40)
・何故、米金利上昇期待が後退すると 具体的な事例で考えます。 あなたは100万の資金があって日本国債を買って利益を上げようとしました。その時の金利は5年もの個人向けで0.5%程度です。 一方でオーストラリアドル建ての世界銀行債の案内が来て4年もので金利は4%程度でした。オーストラリアは資源国であるので4年の間にギリシャのようなことにはならないと判断して世銀債を買いました。 このときの金の流れは 日本円を100万売ってオーストラリアドルを100万分買ったということになります。 つまり0.5%の金利よりは多少通貨の信頼性は薄くても4%の豪ドルを買ったということです。 これを円→ドル 豪ドル→円やユーロ と置き換えればドルが売られ円やユーロが買われたということになります。 極めて単純化するとこのようになると思いますが 実際は為替市場や商品市場などへの投機資金などがありもっと複雑かとは思いますが。 ・16日の記事に『人民元が切り上げられると 元が切り上げられるということは相対的に米ドルの価値が下がるということなので 円やユーロに対しても価値が下がる可能性が高いということだと思います。 例えば1元=1ドルだと仮定して10%きり上がると 元を買う場合今まで1ドル出せばいいものが1.1ドル出さなければならなくなります。それだけドルの価値が下がったわけですので他国通貨に対しても下がるのではないかと想像できるわけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。そこでもう一つだけ聞きたいのですが、、、 『元が切り上げられるということは相対的に米ドルの価値が下がるということなので 円やユーロに対しても価値が下がる可能性が高いということだと思います。 例えば1元=1ドルだと仮定して10%きり上がると 元を買う場合今まで1ドル出せばいいものが1.1ドル出さなければならなくなります。それだけドルの価値が下がったわけですので他国通貨に対しても下がるのではないかと想像できるわけです。』 の、お答えについて聞きたいのですが米国は中国に対してもっと貿易黒字をだしたいから人民元の切り上げを求めてるのだと思うのですが、、人民元が10%切り上がるとするとドル安/元高になり輸出益は出やすくなると思うのです、、そうすれば輸出企業の株も買われ株価上昇となり投資家も潤うのではないのですか?? 潤うのになんで円に移行するのでしょう???
補足
ご回答ありがとうございます。そこでもう一つだけ聞きたいのですが、、、 『元が切り上げられるということは相対的に米ドルの価値が下がるということなので 円やユーロに対しても価値が下がる可能性が高いということだと思います。 例えば1元=1ドルだと仮定して10%きり上がると 元を買う場合今まで1ドル出せばいいものが1.1ドル出さなければならなくなります。それだけドルの価値が下がったわけですので他国通貨に対しても下がるのではないかと想像できるわけです。』 の、お答えについて聞きたいのですが米国は中国に対してもっと貿易黒字をだしたいから人民元の切り上げを求めてるのだと思うのですが、、人民元が10%切り上がるとするとドル安/元高になり輸出益は出やすくなると思うのです、、そうすれば輸出企業の株も買われ株価上昇となり投資家も潤うのではないのですか?? 潤うのになんで円に移行するのでしょう???
お礼
詳しい説明ありがとうございました。 とても分かりやすく勉強になりました^^また何かありましたらご教授下さい。