• 締切済み

イーモバイルと光ファイバーの速度が同じなのに動画のスムースさが違うのは

イーモバイルと光ファイバーの速度が同じなのに動画のスムースさが違うのはなぜ? 自宅でイーモバイルとひかりoneマンションV(16)タイプの両方を使っています。 gyaoの動画を見るとイーモバイルの方がはるかにスムースです。スピードテストをしてみると両方とも差がなく3~5Mでています。なのに、どうして動画のスムースさが違うのでしょうか?

みんなの回答

• web2525
回答No.2

比べているPCが違うのであればPCの処理能力や常駐ソフトの影響でしょうね ためしにノートPCを光につないで動画の再生状態が変化するか確かめてください 回線性能の比較をする場合はPCを固定、PC性能の比較をする場合は回線を固定しないと比較になりませんよ

• web2525
回答No.1

ネット上にあるスピードテストのサイトは特定のサイトへのアクセス速度の計測です 同一回線であっても違うサイトにあるスピードテストを実施すると結果速度が異なるはずです 特定のサイトから動画データーをDLする場合、出発点と到着点は一定ですが利用する回線によって途中経路が異なります その異なった部分の混み具合や回線の大きさ、速さによって速度が変化します また、マンションタイプの光回線のような複数の利用者で1回線を共有するような場合、特定の利用者が回線帯域を独占できないようデーター通信量に規制がかかっている可能性も考えられます

kozo1029
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 光はデスクトップで見ています。その横にイーモバイル(7M)のノートを置いて並べて同じ動画を見ています。そうすると前に書いた通り、スムースさが違って、光の方は静止画を早くしたような感じになってみづらいです。 私は素人なので詳しいことはわかりませんが、二つのパソコンを同じサイトのスピードテストで計ってみると同じくらいの値を示します。大体3~5Mの間です。単純に考えて、パソコンは違っていても、同じ値を示しているなら動画の映りも同じようになると思うのですが、それでもやはり動画の映りに違いがでるのでしょうか?