• 締切済み

車を手放したいのですが

車を手放したいのですが・・・ まだローンが3年ほど残っています。 ディーラーに相談したのですがローンを全額支払うか残債以上で売れるなら手放せると言われたのですが・・・ その他に方法はないのでしょうか? 抹消登録とかもできないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

#4 いなかのくるまやです。 >車はH12年式のマツダMPVです。 中古で買われたわけですね。 H12年式だと車検証の型式欄に「GF-LWEW」と記載されているタイプ だと思いますが、そのタイプなら買取査定は「0~5万円」ですね。 どんなにがんばっても10万円いきそうにないです・・・。 仮に毎月の支払いが1万円だとしても3年ほど支払い期間が 残っているということであれば、残債は36万円・・・。 毎月の支払いが2万円とかなら72万円・・。(それはありえない?) にもかかわらず現在の車両価値は極めて安価になってしまってます。 で、一問一答ができずに非常に”もどかしい”のですが・・。 車検証上の所有者は誰になってるんでしょうか?買ったディーラー? しかしながら、毎月の支払い先はそのディーラーではなくて、どこか の信販会社あたりになってるんですよね?? もしそういった事情であれば、「真の債権者である信販会社」に 一時抹消ができないものか・・と相談してみるとよいと思います。 ディーラーはすでに当該信販会社より全額立替払いを受けており、 いわば「勝手に所有権を押さえている」状態なんですよ。 それは将来において、車検代や修理代等の不払いが生じた際に、 回収しやすくするためにやっているようなものであり、業界における 「ひとつの悪しき慣習」でもあるんです。 真の債権者である信販会社から「一時抹消の許可」を取り付けることが できるようなら、当該ディーラーは一時抹消に応じなければならない はずなんですよ、本来は・・・。 たまたま自動車には「登録制度」というものがありますが、たとえば ヤ○ダ電機などで50インチ大画面液晶TVとサラウンドオーディオ フルセットで100万円をクレジット購入した場合なんかは、もはや 登録制度なんてないので、残債があろうがなかろうが購入後すぐの転売 も処分も購入者の意思のみで自由なわけですよ・・・。 自動車はたまたま「登録制度」があるため、所有権留保されてしまう。 しかも融資元ではなく、すでに売買代金の立替払いを受けているはずの ディーラーが所有権を押さえる・・・。よくあるパターンです。 私が提携している信販会社は100万円までの売買代金に関しては、 「原則として所有権は取らない」といいます・・・。 もちろん私も立替払い金を受け取りますので所有権は取りません。 ってことで100万円までの車ならクレジット購入でも所有権は購入者 のものということでそれに応じた登録を施します。 それは先に述べた100万円の高級家電と同じ扱いです。 残念ながら、悪の権化・自動車業界にあってはどんなに安い車両 価格であっても分割購入となれば「鬼の首を取ったかのごとく」 所有権を剥奪してしまいますが、それは実は権利の乱用なんです。 所有権を取るなら真の債権者たる信販会社が取るべきである! 今度は相談先をディーラーではなく、実際に支払いをしている 「真の債権者である信販会社」に相談してみてください。 そこがどういう判断をするかです。 もし真の債権者である信販会社が「一時抹消を容認する」という ことになればディーラーは必要書類の発行を拒むことはできません。 逆にもし真の債権者である信販会社が「一時抹消も不可」というなら 残念ながら「打つ手なし」ということになってしまいます・・・。 ことさら耳が痛いことだとは思いますが・・・。 「自動車の購入は計画的にやらないといけなかった」ということです。

nana418
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 車検証の所有者はマツダになっていました。 信販会社とローンを組んだのになぜ所有者がマツダなのか疑問に思っていましたので納得・・です。 維持費がキツイので査定0でもいいので手放したいと考えているのですが・・・ ローンを組むときに前の車のローンと合わせて?組んだのでまだ支払いは130万くらいあります。 一時抹消とは完全に車を手放せるということなのでしょうか? 車の事は詳しくないのでわからないことだらけですみません・・・ 一度、信販会社に相談してみます。 安易にローンを組んだのは反省しています・・・

• tutan-desu
回答No.5

あなたの車のように錯覚しますが、車検証を見ると所有者はローン会社になっているので、あなたの所有物ではありません。あなたは使用車として登録されているだけなので、他人のものは勝手に売れません。 ローンを完済した時点で名義を変更できるので、それからは自由に売買できますよ。

回答No.4

いなかのくるまやです。 たとえ新車でも買ったその日から「値落ち」が始まります・・。 それを毎月の支払いが安い長期ローンなどで支払っていくなら、 「途中で手放す」ということを考えてはいけないのです・・。 ほとんどの場合、毎月の値落ち額>>毎月の支払額 になります。 その車を買うときにそういうこと考えましたか・・・?? しかしながら人間未来は読めないわけですので、なんらかの理由で 車を途中で手放すことを余儀なくされることもあるでしょう。 あなたの場合は、そうですね~。 ディーラーに車両を渡してしまって残りのローンだけを支払って いく・・くらいしか手がなさそうですね・・。 ディーラーは「しめしめ」と思うことでしょうねぇ・・・。 ディーラーは所有権を取ってますが、実は債権者ではないんです。 真の債権者は「信販会社」など実際にディーラーに立替金を全額 支払ったところなんですもんね。 で、ディーラーは「タナボタゲット」できてしまうわけです。 あなたはその車に関する駐車場代や自動車税、車検代、ガソリン代、 その他もろもろの経費はかからなくなるけど、「手元にない車」の ローン残債だけは払い続けていかなければならない・・・・。 それをやめたら「信販会社等・真の債権者」から催促の嵐が・・・。 やっぱメリットないっしょ・・・。(苦笑 車両引渡しを相談したら、ディーラーは乗ってくるかな~。 んなもん、タナボタなんてさせるか~!! やはりあなたは当初の計画どうりで車を維持していくしかないですね・・。 ちなみに、車はなんでしょ?? 私、いなかのくるまや、ある程度の「値踏み査定」はできますよ・・。

nana418
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ディーラーに相談したら引き取ってもくれないと言われやはりローンが終わるまで手元に置かなければいけないみたいです・・・ 車はH12年式のマツダMPVです。

noname#161268
noname#161268
回答No.3

買いたい人を探してください。残債額を上回るかそれに近い値段で買ってくれる人。自己資金でもいいし、ローンでもいいけど現金を持ってる人。その人からお金を受け取って返済、名変の手続きしてください。多少持ち出しが出ても仕方ないでしょうね。

nana418
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 買いたい人・・・探してみます。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

車の持ち主は、ディーラーです。 金を全額払えば貴方の持ち物になりますけどね。 貴方は、車を借りているだけです。 検査証の所有者欄と使用者欄はそうなっているでしょ。 人から借りた物を、どうこうは出来ません。勝手には。 どこからかお金を借りてくるなりをして、ローンを完済して、車を自分の物にしてから売り払って現金にする。 ディーラーに買ってもらう算段をして、金額を出してもらう。で、そのローンとの差額を借りてきて支払う。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

残債分を現金支払いかカード等で支払ったら良いんです