ベストアンサー 厚紙で時計を作りたいのですが…パーツの名前が分かりません。 2010/04/16 22:31 子供に時計の勉強が出来るような、オリジナル絵本を作ろうと思っています。 時計の針を手でぐるぐる動かせるようにしたいのですが、動かすためのパーツの名前が分からなく、どこで購入出来るのか分かりません。 下の子がまだ小さい為なかなか外出できないので、ネットで購入したいと思っています。 パーツの名前が分かる方教えていただけませんか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Lupinus2 ベストアンサー率26% (1802/6710) 2010/04/16 22:39 回答No.1 割りピンですね。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%E5%89%B2%E3%82%8A%E3%83%94%E3%83%B3+%E6%96%87%E5%85%B7&revid=230935281&ei=hmfIS6W-EozU7AOX3LTXDA&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=1&ct=broad-revision&cd=4&ved=0CDoQ1QIoAw 質問者 お礼 2010/04/16 22:40 ありがとうございます~!! そうです、これですー!! 助かりました★ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A この形の時計の名前を教えてください お爺さんの古時計みたいなぼんぼん時計?っていうんでしょうか。 時計の下にカチコチ揺れる錘みたいなのがついている時計の正式な名前がわかりません あとこういった形状の時計をネットで安く購入したいんですがオススメのサイトを教えていただけないでしょうか? アクセサリーパーツを探しています。 アクセサリーパーツを探しています。 いろいろなネットショップで探してみたのですが、 見つからないので質問させていただきます。 画像のアクセサリーパーツを探しています。 パールレーンの間にある2種類のパーツを探しています。 アクセサリー作り初心者の為パーツの名前も分かりません・・・。 こちら田舎のため近くに店もなくネットショップでしか手に入りません。 こちらのパーツが購入できるネットショップを教えて下さい。 よろしくおねがいします。 とあるパーツを探したくて、名前を忘れてしまったので とあるパーツを探したくて、名前を忘れてしまったので教えて下さい。 スワロフスキーやストーンを固定する為のパーツで石座やフレームとは違う物です。(添付写真のような) また淡い紫のジルコニアなども探していますが(添付写真のような)ネットで探すとアメジストのような濃いものしか見つかりません。 実店舗に行くべきでしょうか。 アクセサリーパーツの名前 画像のアクセサリーパーツを購入したいのですが、名前がわからない為探すのに困っています。 名前がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。 時間(時計)の見方 4歳の子どもなのですが、最近時計(時間)に非常に興味をもってきています。 ですが、我が家の時計は、ごく普通の1~12までの数字だけしかない(分の表示はない)ものなので、10時45分だったら45分のほうがよくわからないようです。 短い針が10のところをすぎて、長い針が9のところにきたら10時45分だと、って言っても、「なぜ長い針が9のところ=45なのか???」と思うようです。(当然の疑問ですが・・・) 数は60以上数えられるので、教えればわかると思うのですが、どうやって教えればいいかわからず、1日に何度も 「ねー、今何時何分?」 「10時45分だよ」 「なんでー?」 「だから~、短い針が10で・・・」 「ねー何時になったら出かけるの?」 「11時だよ。短い針が11で長い針が12のところにきたらね。」 「えー!いま長い針が11のところだよ。早く行こうよ。」 「だから~、長い針じゃなくて短い針が11のところでー・・・」 などと延々説明するのにも疲れてしまいました。 どうやって教えたらいいんでしょう? ほっといてもそのうちわかるとは思いますが、長い夏休みの間中、こんなやりとりを続けるのもカンベンです・・・。 何かこう、「おお!そういうことだったのか!」と長い針と短い針の関係がわかるような、絵本とかおもちゃとかないでしょうか? 昔読んだ絵本を探しています(時計の針の兄弟が夜散歩する内容です) 30年前くらいの子供の頃母親に読んでもらった本なのですが、 時計の針の長い方がお兄さんで、短い方が弟で、夜になると二人で外に散歩に出て冒険していく本です。 朝になるとまた時計に戻って兄弟でチクタク時計として仕事をして終わりだったと思います。 このような内容の絵本なのですが、 題名なども忘れてしまいネットで探しても見つけ切れません。 どなたかこのような絵本をご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。 クロノグラフの腕時計なんですが・・・ 時計に詳しい方々 ちょっと 相談にのってください。 私 ちょっと前にwenger 70731の時計を買いました。 ところが クロノグラフの1番長い針が ちょっとした衝撃で ズレます。 (右手に時計を持って 左手の手のひらに ちょっと強めに 時計をトントン当てて ケースの横を叩くと・・・) 販売者に相談して新品交換してもらいましたが その新品も また 同じ状況で 手でケースの横を叩くと クロノグラフの1番長い針が ズレます。 正直 あまりにも簡単に針がズレる為 販売者も 私も 困っております。 これが 正常なのでしょうか?それとも 故障してるのでしょうか? どなたか 教えてください。 宜しくお願いします。 時計が動かない 今日下記の壁時計を地元の店で購入しました。 (http://www.bg-shop.net/interior/shadow_clock/index.html) そのときは電池は付属しておらず 単3電池が必要とのことで入れたのですが、動きません。 振り子も振らないし、針も進みません。 時計の購入は初めてで原因がわかりません。 時計を動かすには電池だけでは駄目なのでしょうか。 壁掛け時計ユニット交換は可能か? 壁掛け時計が日常的遅れるようになりました。 電池(単三×1本)を交換しても同じです。 おそらく針を動かすユニットに問題があるのでしょう。 どの壁掛け時計も同じようなプラスチックスのユニットなので、 汎用品なのだと思います。 パーツを購入して自分で交換することはできるものでしょうか? パソコンパーツの名前(シリコンのようなもの) 手元にあるパソコンパーツを購入したいのですが 名前が分からず困っています。 材質はシリコンのような物で色は白。 厚さ1mm程度でベタベタしています。 何か固定するのに敷くシートのような物です。 手で引っ張ると簡単に切れてしまいます。 ↑このような説明で分かる方教えて下さい! Todayのこのパーツはなんですか!!? 初めまして! 早速ですが質問があります! http://www.takegawa.co.jp/0info/today/today.html このサイトの一番上の画像の黒のTodayの後ろについている翼?みたいなパーツは一体なんでしょうか!? これがとても欲しいのですが、このパーツの名前が分かりません; このパーツの名前を知っている方、もしよかったら教えてください!お願いしますm(__)m それと、ネットで購入予定ですので、この商品が購入できるお店もしってましたら教えて下さい。 アンティーク時計の部品交換 先日オメガのシーマスター(70年代)を購入したのですが、針が純正ではないので純正部品に交換したいのですが、アンティーク品だけにパーツがあるのか心配です。オメガに直接持っていくか、きちんとした時計修理屋さんで交換できるのでしょうか? 文字盤を見なくても時刻がわかる腕時計 以前、普通に使える腕時計であるものの、時刻を気にしていることをを周囲の人たちに気づかれないよう、手で触って時刻がわかるものが売られていたはずです。 それは、針があるアナログ式の表示てすけれど、蓋を開いて中の針を触って時刻がわかるのではなかったのです。 文字盤の縁の部分を触っていくと、現在の時刻にあたる部分が振動することで、触覚で時刻がわかるというのです。 こちらも実物を見たことがないのですが、この時計を持っていれば、時計に目をやらなくてすむので、気をつかわずに時刻が確かめられるはずです。 机の下などに手を隠したままでも、時刻を確かめることもできますね。 ですが、この時計、どこに売っているものなのか、今でも売られているものなのか、メーカーはどこなのか、商品名は何か、全くわからないのです。 確か前にネットで見たことがあるのですが、スイス製だったということくらいしか覚えていません。 それから、値段はわりと高くて、新品だと7万円くらいだった気がするのです。 この時計について、何かわかる方がいらっしゃるでしょうか。 時計通の方、ご教授ください はじめまして、私は探している時計があるのですが、 検索を掛けても出てこず、また名前もおぼえていない為 非常に気になっています。 探しております時計とは、 国内(日本製) 針が、オレンジ(薄い赤?)と、青の針でした おそらくセイコー、シチズン、カシオでした。 なんでも鑑定団(TV)にて一度見たことがある。(名作だそうです。) 現行ものではなく少し古い時計 大変少ない情報で申し訳ないのですが、一目ぼれして、以来探そうにもモデル名が分からず困っています。 どうか宜しくお願い致します。 このビーズパーツの名前、販売店舗を教えてください 添付写真の、丸いカゴのようなパーツを探しています。 金属製で、中にラウンドビーズなどを他のパーツを入れることができるものです。 写真のものは手作り市のようなイベントで購入したものなので既製品ではありません。アマチュアの方が趣味で制作したものです。 また、もう一つ同じ形状のものを持っているので一般に流通しているパーツだと思うのですが、近くにあるビーズ専門店やユザワヤ(浦和店)にはありませんでした。 ネットで「開閉式パーツ」で調べると似たようなパーツが出てきますが、この写真と同じものは見つけることができません。 正式名称が分からないため検索も上手いことできずに困っています。 このパーツの名前と、埼玉・東京近郊で取り扱っているお店、もしくはネットショップ等をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 小学2年生の時計の勉強 いつもお世話になっています。 子供の勉強についてご相談致します。 私には現在小学2年生の子供がいるのですが、 時計の時間は読めるのですが、『○○時○○分の1時間まえは?』とか『現在○○時です。30分あとは何時ですか?』などの問題が理解できていません。 時計の教材を使えば時間はかかりますが何とかできます。 しかし、テストなど紙に書かれた時計の絵では長い針と短い針の動きが頭の中で イメージできないみたいです。 夫婦ともにうまく教えることが出来ずに悩んでいます。 そこで、このように教えたら子供が理解できましたなどの方法がありましたら 個人差はあるとは思いますが是非ご教授ください。 宜しくお願いします。 時計を購入したいのですが 今まで使っていた時計が壊れて新しく新調したくネットで時計を購入したいのですが、下のサイトを見て欲しい時計が決まったのはいいのですが、ふと疑問に思いました。 定価と販売金額がかなり違いますが、これはなぜでしょうか? かなり違うので偽物かと思ってしまって購入にまで踏み込めません。 購入予定サイト↓ http://tokei-shop.jp/ 腕時計を作りたい! 手作りで腕時計を作りたいと考えています。 しかし、作成までの流れがわかりません。。。 思いつくのは、、、 (1)手作り教室などの体験に参加する (2)パーツをひとつずつ購入する 過去に時計を作成した経験がなく、パーツが揃っていても組み立てや確認の方法などが不明な為、可能であれば(1)の方法を検討しています。 東京都内または近辺で体験教室などご存知でしたら教えてください。 また、時計を自作するサイトや記事があれば教えていただけると幸いです。 宜しくお願い致します。 時計の教え方 ちょっと長文ですが・・・ 5歳の息子に、小学生入学前に時計の読み方を教えようと はや3か月ほどたちまして・・・(アナログ) ある程度は理解できてきたのですが・・・、なかなか理解できずにいます。 最初は「ちょっと物覚えが悪い子なのかな」くらいに思っていて、どうして理解できないかが想像つきませんでした。 最近思ってきたのは、どうやら時計の概念というか時間の概念がわかないようです。 現状ですが・・・ 8時など、ちょうどの時はもう完璧です 30分も完璧です、8時30分とかですね 8時10分や8時5分、20分などの、0分~30分までは80%くらい問題ないです ただ、、、たとえば8時55分のような 「短い針」が9に近い8時台がダメです、8時55分を9時55分と答えてしまいます。 それは ・短い針が「時」で長い針が「分」に捉われていること ・分は1は5で2は10で6は30で・・・と丸暗記で覚えてること が原因だと思います なので、8時55分を教えるときに9時に時計を合わせ、 「これは9時でしょ、(針を5分戻し)これは9時にまだなっていないよね?」 と質問すると 「うん!まだ9時になっていない!」と答えます 「じゃ9時になっていないから、何時だろう?」と質問すると 「わからない、9時?」と答えます 「9時になってないんだよね?9時なの?」と質問すると 「違うね!」と笑います 「だったら9時の一つ前の時間だよね?何時だろう?」と質問すると 「そっか!一つ前は10時!だから10時55分?」と答えます・・・ その時思ったのです、言葉が理解できていないということを・・・ 息子にとって「前」という言葉は、幼稚園などで並んでいるときの「前」の人などの「前」。 つまり 7 8 9 10 と順序良く並んでいる中で 9の「前」は10という事になるのです。 これに気付かされた時に、私はどう教えていいかわからなくなってしまいました・・・。 時計や時間で前というのは、後ろのことなんだよ?のような意味不明且つ混乱するような説明しか思い浮かばず、その時はひとまず時計の勉強終わりにしました・・・ 上の子は今までの教え方ですんなり時計を読めるようになり(しかも3歳、4歳くらいで。。。) その理解の違いに驚いておりますが、何かいい方法などありますでしょうか? 1~4歳位に良い絵本を教えてください。 最近図書館に行くのですが、絵本がありあり過ぎて、上手く選べません・・・ 子どもに好きなの選ばすと、ウルトラマンとか、アンパンマンとかそういう物ばかりで、 そういうのも借りつつ、生活面とかでいい影響がある絵本とか、言葉の勉強になったり、字の勉強になったり、時計が読める勉強になったり、何でもいいのですが。 子どもにとってこの年齢で良い絵本を教えてもらいたいです。 現在子どもは1歳の娘と4歳の息子です。 4歳の息子は少し言葉が遅い子なので、言葉が増える本などもあったら教えてください。
お礼
ありがとうございます~!! そうです、これですー!! 助かりました★