- 締切済み
日本で3年ビザを取得できるのは、どういった待遇の人ですか?
日本で3年ビザを取得できるのは、どういった待遇の人ですか? 中国から日本に来て8年ですが、最近、3年ビザに変わったそうです。 留学生として日本に来て、3年ビザは取得できますか?独身でも取得できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
査証の取得では無く、在留資格の更新では。 留学査証は就労不可(上限週20時間)です。 これを特定活動に資格を切り替えると、週20時間以上の就業が可能に。 これで雇用保険の適用が可能となるなど影響度が大きく、かなり厳しい審査に。 普通3年以上の数次査証となると、多国籍企業の幹部職員等が対象です。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
>日本で3年ビザを取得できるのは、どういった待遇の人ですか? 日本国内で日本ビザは決して誰も取得できません。ビザは在外日本大使館・総領事館で発行するものです。つまり日本国外でしか取得できないし、必要もないものです。ご質問はビザではなく、在留資格の在留期間に関するものだと思われます。 就業のいずれかの在留資格(興行を除く)、または日本人の配偶者等の場合、最初は1年、1年後の更新で1年、次に3年もらえることが多いようです。 >中国から日本に来て8年ですが、最近、3年ビザに変わったそうです。 >留学生として日本に来て、3年ビザは取得できますか? 留学生の場合は1年又は2年です。大学などを卒業して就職したときに就業のいずれかの在留資格を取得したとしますと、そこから前述のように1年、1年、3年でしょう。8年目で最近3年の在留期間がもらえたというのは遅いですが、大学院などへ行っていればそれも有り得ないことではありません。 >独身でも取得できますか? 就業系在留資格ならば、独身既婚関係ありません。
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
ビザを出してもらえるのは、色々条件があって 大体ここらへんのいくつかを満たさないといけないと言われているのは ・職業についており収入があって税金を収めている。 ・固定住所がある。 ・犯罪歴がない。 ・貯金がある。(これは今後なにかあった時の場合の保証金のような意味合いらしい) ・身元保証人がいる。 ・結婚している。 ・日本人との間に子どもがいる。 ・親族に日本人と婚姻関係の者がいて、日本で暮らしている。 要するに、お金の保証と身元の保証を満たせる項目が多ければ多いほどビザは出やすい。 結婚していれば保証人がいるのと同じなので貯金があまりなくても出るし 独身だとある程度の貯金は必須だったはず。 それに、その人の出身国によっても 条件が厳しかったり甘かったりがあるから。 例えば中国人とアメリカ人は入管などシビアで やはり同等の扱いではない。 成田なんかでも、国別に審査時間が顕著に違うからね。 ビザを出すための審査は本人の申請ののち入国管理局がするから 何を見ているかははっきりわからないのだけど 独身でビザがでているならある程度真面目な人のはずだよ。 結婚してたら、ちょっと微妙・・・。 結婚していると、かなり審査が甘くなるからね。 あとね、入管の方針がその時期の局長の方針や 法務大臣の方針で結構コロコロ変わるんだよ。 今なんか、法務大臣が法無大臣だから審査基準は相当甘々なはず。 ガンガンビザ出てると思うよ。 あれって最終的に法務大臣の名前で許可がおりるんでね。 だから一概に言えないんだよね。 誰も答えてないんで書いたけど 完璧な自信があるわけでもないから、 他の人の回答も待ったほうがいいよ。