- ベストアンサー
賃貸の退去で、更新日が過ぎてしまう時の手数料を教えて下さい。
賃貸の退去で、更新日が過ぎてしまう時の手数料を教えて下さい。 現在のマンションに住んで今年で4年目になります。 来月で更新なので、それまでに家を建てて引っ越す予定でした。 しかし建築が予定よりかなり遅れてしまい、 更新日を過ぎて3週間位は、現在のまま借りたいと思っています。 そこで質問なのですが、 その場合の不動産屋に払う手数料はいくらくらいかかるのでしょうか? 更新料を日割りして家賃分に加算されるのか、 それとも更新料は丸々取られてしまうのでしょうか? 大家さんによって違うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都内の不動産業者です 更新料については、大家さん及び管理会社に問い合わせてみて下さい。 良心的な場合は、支払わなくて済む場合もあります。 また、上記の場合は管理が大きな会社じゃない場合に限ります。 大きな会社が管理している場合は 「会社の決まりなので」とかわされることが殆どです。 また、更新料に関して以外で問題になるのが 入居時に加入した保険です。 基本的に火災保険は普通賃貸借契約と同じ2年間に設定してありますので そちらも更新しなければなりません。 もしも、大家さんが更新料を取らないと言ってくれても 保険の更新は必要なので、覚悟が必要でしょう。
その他の回答 (1)
大家しています。 契約上は、更新日を過ぎた退去ですと、大家側には更新料、月家賃(契約書に日割りの記載があれば日割りで)を頂く権利があります。 ただ、一般的にはそこまでする大家さんも、余程借主さんとの関係が悪くない限り、多くはないでしょう。 私の場合、昔の話ですが、更新日から1ヶ月半遅れての引越でしたが、相談したら気持ちよく承諾してくれました。居住中は勿論、未だに良いお付合いをさせて頂いています。
お礼
大家は期限を過ぎたら更新料をもらう権利があるんですね。 うちの契約書にはまったく記載がなく、金額を聞いてみたら 通常の更新料の3分の1だけでいいと言われました。 2,3週間ほどの遅れでも更新料だけに3万も払わないといけないのか・・ と思うと少し腑に落ちないのですが・・ いい大家さんにめぐり合われてうらやましいです。ありがとうございました。
お礼
良心的なところは更新料が取られないところもあるんですね。 うちは小さい会社なのに、更新料を30%取られてしまうそうです。 保険は一度2年分払い、日割りで返却らしいです。 なんかとても損をした気分です・・。でもしょうがないですかね・・ ありがとうございました。