• 締切済み

生きていること・・・

以前に投稿した男性。 友達もいない、コミュニケーションも苦手、不安になると殻に籠る、就職不採用の連続、年下の女性に失恋。 引きこもり10日目・・・。 生きることに疲れてしまってます・・・

みんなの回答

• kouhhjhu
回答No.3

SNSで友達を作ると楽しいですよ。 コミニュケーションは苦手ですがネットなら出来ました。 私は携帯でGREEをやっています。

• zero11
回答No.2

恐らくあなたの2倍以上生きている、オジサンです。 高校生の時から家庭の問題で苦労し友達も失いました・・・・・ 過去に、全ての財産を失った事も有ります・・・・・ 2ヶ月間殆ど眠れなく、 気が狂いそうに成ったことも有ります・・・・・。 それでも、今、こうして生きています。 そしてあなたの「心に」何かを伝えたくて・・・書いています・・・・・。 そして「生きていて、よかった」が今の気持ちです。 就職不採用の連続 > 不況で、皆さん数十枚が当たり前・・・・・。 生きるって・・・楽しい事より 辛いことの方が多いと思います・・・・・。 いまのあなたの 心は 寒く 冷たい のでしょうね・・・・・。 でも、人生、雨降りばかりでは無い、雨雲の上には必ず太陽が有ります 引きこもりは、自分自身を追い詰めてしまいます・・・・・ 少しづつで良いから 天気の良い時に「太陽の光」を浴びて下さい。 太陽の光には人間の『心』に元気をくれる 不思議な力が有ります。 今がどん底だから・・・これ以上 落ちることは 無い・・・そう、自分に言い聞かせて下さい。 少しでも 今の あなたの 参考になれば、幸いです。

maidemi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 哲学のような境地を経験されているようですね。 言い聞かせてもなかなかどん底からははい上がれないですね。

回答No.1

その気持ちわかりますよ。 私も昨年1年間本当に心が病んで精神科の病院に通ったりカウンセリングに通ってました。 でも今はなんとか立ち直って元気に過ごしています。 昨年1年間は充電の年だったんだと思って今は前を向いています。 今は辛くて苦しくて何度も生きていたくないと思うかも知れませんが 生きてほしいです。 わかったような事言ってすみません… でも私は応援してます!! こんな未熟な私でも何か役に立ちたいと思い回答しました。 本当に応援してます。

maidemi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もうつ病を患ってカウンセリングを受けています。話を聞くだけでアドバイスはありません。 30代は働きざかりと言いますが、生きているだけで馬鹿にされたり、私は社会的に弱者と思っており生きがいのない社会です。