- ベストアンサー
抑うつ神経症の治療の仕方教えてください(専門家の人お願いします)
抑うつ神経症と病院で診断されました。少し前までルジオミールやレキソタンを一年近く飲んでました。今は時々ソラナックスを飲んでます。医者にはまだ病院に来て相談する(医者に)方が良いといわれています。しかし、今までにも色々なことを話してきました。一体何を相談すればよいのでしょうか。前は色々と話しても「今はその話は止めておきましょう」を言われたこともあります。もし、今困っていることを話せといわれれば、前に話した事と同じ話になってしまいます。どうしたらいいのか分かりません。何か教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心の病気の場合、病気かどうかを判断できるのはお医者さまです。患者さんが良くなったと勝手に判断して、勝手に薬を止めてしまい。結果として、いつまでも病気が治らなくて、長年苦しむケースを多くみかけます。 文章だけで判断するのは危険なことですが、「だらだらと通い続けると、自分で問題を解決しないで他人に頼ってばかりになりそうなので」「簡単なことを自分で決めれない」という文章からは、心の病気から回復しているとは思えません。 うつ病の原因は、「認知の歪み」といって、うつになりやすい思考パターンが起こすものです。 decobokoさんには、また「認知の歪み」が存在していると思います。 まだ、通院が必要と思います。
その他の回答 (2)
はじめに、専門家ではないのに回答しますこと、お詫びします。 自分の経験でお話しますと、神経の医師というのは、結構クールな態度だなあ、ということです。診療を受ける前に想像していたのと違い、根堀葉堀、患者の心の中をひっぱりだそうとはせず、距離を置いてきます。 だいたい、「どうですか?」と「仕事は?」の二つの質問ぐらいなんですよね。そっけないです。 どっちかというと、身体症状の苦痛を話すと、話にのってくる先生でした。人間関係とかそういう人生相談的な話は、すぐ打ちきる方でした。 医師によって違うのでしょうが、今から思うと、意識的にそういう方針で、対応してたんだな、と思いました。 >何を相談すればよいのか やっぱり、今困ってることを、前回の繰り返しでも、お話したほうがいいと思います。 再び、今はその話を止めておきましょう、といわれたら、なぜか聞いてみたらどうでしょう。 または、「そんなこといわれたら、どうしたらいいのかわからない」と正直に言っていいとも思います。 (でも、実際の診療のときには、とっさに、自分の不調を的確に話すのって、すごく難しいですよね。私はそうです。) 話せなかったら黙ってても、それはそれで、先生は何か感じると思うのです。 医師が、まだ病院に来たほうがいい、というのでしたら、顔だけ見せるつもり、薬をもらいにいくつもり、という感じで、もうしばらく通ってみるのがいいと、decobokoさんに、お伝えしたいです。
お礼
アドバイス有難うございます。 症状を伝える時心配になるのは私だけではないんですね。ちょっと安心しました。 実を言うと、以前話したことをもう一度話すのは怖いのです。だから、話したことを前提にというのなら良いのですが、また話さなくてはならいとなると心配です。 でもとりあえず、次の通院日には行ってみようと思います。
- takataka444999
- ベストアンサー率41% (23/55)
タイトルは、治療法についてのご質問ようですが、 本文は、医者との接し方を聞かれているように思います。 すいませんが、どのような回答を求めれておられるのか書いていただければと思います。 後者のご質問の場合は、このページに書かれたことを、そのまま先生に言われるのがいいと思います。
補足
お返事有難うございます。言われてみれば、私が知りたいことは治療法ではないようです。もう、一年も病院に通って、症状も以前に比べ良くなったと自分では思っています。ですから、もう病院には行かないほうが良いのではないかと思ってます。だらだらと通い続けると、自分で問題を解決しないで他人に頼ってばかりになりそうなので、良くないのではと思います。 今は薬もあまり使ってないので、病院に行く必要がないと思っています。しかし、医者はまだ通院したほうが良いといいます。本当に通院して、医者と話すことが治療として必要なのか教えてください。 それに、時々自分が本当に病気で医者を必要としているのか分からなくなります。本当は病気ではないのに病院に行ってるのではないか、困っていることを医者に言う時に誇張しているのではないか(できるだけ正確にいうようには心がけてますが)と不安になります。そして、病院に通うか通わないかという簡単なことも自分では決められなくなります。そんな時はどうしたらよいのでしょうか? まとまりが無い文章ですみません。何かアドバイスをお願いします。
お礼
アドバイス有難うございます。 こんな質問をしているくらいですから、まだ少しおかしいのかもしれませんね。結構元気な時もあると思うのですが・・・ どちらにせよ、次の通院日には行ってみようと思います。 認知の歪みに関してはあるかどうか分かりませんが、色々と考えてしまう癖はあるかな?と思います。