- ベストアンサー
内定断るのが気まずいです…。
本日2次面接(最終)に行きました。 入る気で行ったのですが、職務内容は地味だけど大丈夫か?と何度も聞かれ。 出だしで大丈夫ですと言ったので、それ以降も大丈夫です!!で通しました。 しかし、勝手ながら悩んだあげくはやり自分を成長させられる仕事が良いでの断ろうと思います。 厳密に言うと内定は出ていませんが、2次に進んだのは私だけと言われ 明後日結果の連絡がきます。 大丈夫ですとか適当に言ってたみたいなのが気まずく思います…。 しかし、面接の場面ではすぐ頭も回転せず大丈夫ですとしか言いようがありませんでした((+_+)) 考えすぎかもしれませんが、相手をまた振り出しに戻してしまう事や大丈夫じゃないなら面接で言えよと思われないか。とか思って…。 断り方なんですが、やはり職務内容が合わない事を言うべきか、 他社の面接も受けたい的な事を言うか…。(他社に書類は送ってるけど面接は御社だけと言ってしまいました。。)どちらの方が良いのでしょう?あまり嘘は言えない方です。 それにこの雰囲気で理由を言わない事は出来ませんよね。 まだはっきり内定ではありませんが、早い方が良いので明日電話しようと思います。 断り方などのアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
断る決心をしているのなら、内定の電話がくる前に、質問者さんから辞退の電話を入れましょう。 会社にとって最悪なパターンは、入社して仕事を覚える間もなく辞められてしまうことです。ここで遠慮しては、お互いに不幸な結果を招く可能性が高いと思います。 嘘をつかずに素直な気持ちを伝えましょう。「御社で働いても成長が得られないと思った。仕事にやりがいを求めたい」で良いと思います。
その他の回答 (1)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 >入る気で行ったのですが、職務内容は地味だけど大丈夫か?と何度も聞かれ。 >しかし、勝手ながら悩んだあげくはやり >自分を成長させられる仕事が良いでの断ろうと思います。 地味な仕事だからって、自分が成長できないとは限りませんよ。 今のあなたは社会人として実績「ゼロ」の状態なのですから、 実際に会社に入って正社員として働くのは学べることも多いですし 転職の際にも職歴欄に書くことも出来ます。 入社する前から「この仕事では自分が成長できない」と決めてかかるのは プラスになりません。 例えば社会保険の加入手続き、給与計算などは地味な仕事ですが 実務を経験した人と言うのは意外と少ないのです。 転職の際にも「総務、人事職の実務経験者」として重宝されます。 一流大学の学生さんでも「内定なし」で就職留年やフリーターになることがあるのですから 正社員の内定をもらって置くことは大事です。 他社が受かってから断っても遅くないでしょう。 その際断る場合は「他社さんに決めたので」です。 社名も聞かれるでしょうが答えて問題ありません。言質をとるためですので 就職先に一切迷惑はかかりません。 やってみる前から「業務内容が合わないので」と決め付けるのはおかしいと思います。 業務内容について不明な点は会社に確認をして、 周りの大人にも相談してみてください。 この段階で断ることは一度考え直した方がいいです。 内定の連絡を受けたときに「他社を受けてみたいので待ってもらえますか?」ということも可能です。 一週間待ってくれるか、1ヶ月待ってくれるかはその会社によりますが。
お礼
回答ありがとうございました。 長文になるので省略して書いたのですが、 もちろんやってみないと合うかどうか分かりませんが こんな事がやりたいという条件みたいなものはあります。 一人の世界で仕事するよりチームワークな環境がいいですし、 これから先色々目標があるので今は今で最善の成長できる環境を求めたいのです。 もちろん高望みはし過ぎないようにしてますが。 大変ですが、保険をかけずに次に行く事にしたので断りました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 連絡が来る前に辞退の電話を入れました。 後悔する事にならず良かったと思ってます。 ありがとうございました!