- 締切済み
会社から年末調整が戻ってきません 戻し金があるのはわっかているのですが
会社から年末調整が戻ってきません 戻し金があるのはわっかているのですが 返してくれません それから これは今年わかっつたのですが 私自身 働いてないことになってるみたいで。。。自分で確定申告やり直した方がいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
回答No.3
普通は 居ない人を社員とする例はあっても 居る人を社員としない例は聞いたことがありません。 というのは 払った給料は 経費で落とせるからです。給料の一割程度の税金をごまかしても 9割分が経費で落とせないなら そっちが会社にとって損ですよ。 通常は 12月の給料で調整されます。(払った税金が多ければ、その分の所得税が普通の月より減らしています→手取りは増える この仕組みは分かっていますよね) 払いすぎた税金が別に貰えるわけではありません。 その際は 源泉徴収表を貰えますが そこには年間の給料と税金が書かれているだけで 多いとか少ない(戻す戻さない)は書いてありません。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
回答No.2
源泉徴収票はもらっていますか。 確定申告は源泉徴収票がなければできません。 まず、源泉徴収票をもらうことです。 また、確定申告すればおそらく所得税の一部が戻りますが、源泉徴収票の「源泉徴収税額」の数字が、年末調整された数字(精算された正しい税額)になっていれば、確定申告しても所得税は戻りません。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
そこまで怪しい会社なら、税金を払ってないと思われます。あなたが働いてないことになっているなら、あなたの給料にたいしての税金は無いので。 従って、払ってもいない税金は、いくら確定申告しても戻ってきません。 保険や年金がどうなっているのかも調べた方が良いでしょうね。