- 締切済み
肌荒れ
私には26歳の彼女がいます。 彼女は、元々肌が強い方ではなかったのですが、最近すごく荒れています。 毎日、お風呂にははいってますし、肌にやさしい石鹸等を選んで、気にしてつかっているようです。 顔には吹き出物のような赤い湿疹、耳にまで。。。。。 背中にも湿疹、掻いてしまうのもあるのですが、肩~背中にかけて白く粉を吹いていたり、赤い湿疹。 頭皮の一部もこのような状態だそうです。 あと、乳首もかゆくてしょうがないといい、血が出るくらいまで掻いてしまうのです。 皮膚科に行っても、ストレスが原因といわれ、乾燥の塗り薬を出されるだけなんです。 乾燥肌にしては、いきすぎだと思うんですよね。 そんな彼女がかわいそうでしょうがありません。 個人的にはアレルギーとかアトピーの可能性もあると思うのですが、アレルギーとか、アトピーでこのような症状になりえますか?? また、皮膚科での治療が効果のない場合、このような症状は何科に観てもらえばいいのでしょうか?? この場合、やはり大きい病院で診てもらうべきなのでしょうか?? 回答の方、宜しくお願いします。 余談ですが、彼女と結婚を考えています。ウェディングドレスなどは、背中の露出があるとおもうので、彼女に心おきなく背中を露出させてあげたいのです。 どうか的確なアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-ayan
- ベストアンサー率0% (0/0)
結婚式でウェディングドレスを着ることによって悩んでる方はたくさんいますね。 彼女さんもとても悩んでると思います。 私も病院をいろいろ変えて処方を行ないましたが、やっぱりどこも塗り薬治療のみでした>_<
- lovelovemiyu
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もアトピー体質で、中学生くらいまで顔や首、頭皮まで、皮膚の柔らかいところはかゆみが出て同じような症状になったことがあります。 皮膚科も、一か所ではなく、何件か回られた方が良いと思います。 病院の大小、という問題ではないですが、出されるお薬の合う合わない、ということはあると思います。 私は、3件目に行った皮膚科ですごく合うお薬を出してもらい、それでかなり良くなりました。 それから、化粧水などはどんなものを使っていますか? 私も石鹸や化粧水など、出来る限り無添加で刺激の少ないものを選んでいましたが、 かろうじて荒れない、という程度で、ちょっとでも刺激のある商品を使うと、すぐに荒れるという感じでした。 でも、自分で石鹸や化粧水を手作りするようになって、肌の質がガラッと変わりました。 今では市販のものを時々使っても、荒れることはないくらい、肌が強くなったと思います。 せっけんを手作りするのは少し手間がかかりますが、いろいろレシピもありますし、試してみてください。 もし難しいようでしたら、出来る限り添加物のない、自然派の植物性せっけんを使ってみてください。 化粧水はとっても簡単に出来ます。 薬局で売っている精製水にグリセリンを少し混ぜるだけで良いです。 私はもう何年もこの化粧水を使っていますが、コストもかからず、肌の状態も安定しています。 結婚式までに良くなると良いですね。 塗り薬を長く使うと色素沈着が残ったり、ひっかき傷の跡やニキビ跡が残るかもしれませんが、 最終手段はドレスから見える部分をすべてボディメイクするという方法があります。 そういったトラブルをカバーして、ドレスを綺麗に着れるようにメイクしてくれるということを専門でやっているお店もあります。 それまでに出来る限り肌の状態を良くして、結婚式当日はブライダルボディメイクをしてもらえば、完璧に美しくドレスを着こなせるようになると思いますよ。 ブライダルボディメイク専門店もありますので、メイクで隠せるかどうか、肌の状態を一度見ていただいてはいかがでしょうか? がんばってください!!
- 参考URL:
- http://richemaria.com
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 一度内科で見てもらうのはどうですか? 内臓からきている場合もあると思いますので
的確な意見かどうかわかりませんが。。 私も季節によって肌がかゆくなったり、赤くなったりします。 人が大勢集まるところに行くとストレスを感じてかゆくなることもあります。 皮膚科に行った経験もありますが、ほとんどの病院が薬を処方するだけな感じでした。 なので、化膿や炎症に効く比較的強い抗生物質を飲みました。これは個人によって副作用の差があると思うので十分な注意が必要なのだと思いますが、即効性が高かったです。 時間をかけて治すなら、やはり食生活の改善も一つだと思います。私の場合、一人暮らしでスーパーのお弁当とかファーストフード、お菓子、外食が続いたときに変な症状がでました。外皮だけじゃなくて、喉の粘膜から臓器にもかゆみを感じたんです。それから自分で野菜とかたんぱく質のとれるものとか買ってきて料理したもの(主にバランスのとれた和食料理)だけを食べました。1週間くらいで治ったかと思います。 以上、私の経験談です。参考になればよいですが。早く良くなるといいですね。