締切済み 二十才になりました。 2010/04/13 03:48 二十才になりました。 今夢がありましまて心療内科の医者にならうと考えております。 不可能でしょうか可能でしょうか? 高卒でございます。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 riffy13 ベストアンサー率60% (903/1488) 2010/04/13 13:17 回答No.2 高卒だったら、普通に医学部を受験して医者になればいいだけですよ。 医者の国家試験に受かったら、心療内科医になればいいのです。医師国家試験に受かれば、何科に進むのかは自由です。 不可能か可能かは、勉強しだいですから、普通に考えれば可能です。 大学を選ばなければ、それほど難しくはありません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) wakko777 ベストアンサー率22% (1067/4682) 2010/04/13 09:31 回答No.1 あなたの努力次第です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 皆さんの考える良い精神科(心療内科)医と悪い精神科(心療内科)医の判断基準を教えて下さい。 自分のかかっているお医者さんが、良い精神科(心療内科)医なのか、悪い精神科(心療内科)医なのか、どうやって判断したら良いか迷っています。皆さんは、どんな判断基準をお持ちですか? また、もしよろしければ、今まで変えた精神科、もしくは、心療内科の回数も教えて下さい。 こんな夢見ました おはようおはようございます。 たまーに、後味の悪い夢を見るので (あまり夢占いは信じてないのですが) 詳しい方いましたら解説お願いします。 以前見た夢は 私の頭のCT(レントゲン)を医者が見て 「やっぱりね…。これだから症状が出るんだよ」 とよく分からない事を言ってました。 その時は、実際頭痛が気になってる時期でした。 昨日見た夢は 心療内科の先生が 心臓の図(イラスト?)を見せてくださり なんだか心臓について説明してました。 「一応こーゆー事もあるんだよ」 みたいな事を言ってました。 現在、心療内科に通ってます。 やはり、心が病んでるので何かのヘルプでしょうか。 後味が悪いのでどなたか解説よろしくお願いします。 心療内科医になりたいのですが 私は今、心の専門の医者になりたく、医大を目指しています。ちなみに26歳女性です。精神科医、心療内科医、それから医者ではないのですが臨床心理士、と迷った結果、今現在は心療内科医になりたいという思いが強くなっています。 大体、卒業後の研修はその大学の付属病院ですることが多く、他の病院で研修することはとても難しいと聞いています。関西に、心療内科がある大学付属病院はあるのですが、私立で、お金のない私にはとうてい行けそうもありません。国公立大学で、心療内科医になるための勉強をできるところはないでしょうか。また、精神科や内科で研修をし、心療内科医として勤務することは可能なのでしょうか。 まだまだ勉強不足で未熟な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 心療内科に紹介状は必要ですか。 今まで通っていた心療内科は遠すぎて、通うことが困難になってきました。それで近所の心療内科に行って、かかろうとしたら「以前にもこういうところにかかったことはありますか」と聞かれ「ある」と答えたら「では紹介状を持参して下さい。それでないと受診されられません」と言われました。 心療内科ってそういうものなんですか? 事実上、私は門前払いで追い返されたのですが、医者を求めてやってきたのにこういう事をやってもいいのでしょうか。 「ない」と答えていたら、受診できていたのかと思うと、不信感でいっぱいです。 病院が怖い 仕事をしたい 数年前初めて心療内科へ行き、よく分からないまま2~3回行ったきり行くのをやめてしまいました。 それから数年経った今から一年ほど前、やっぱりつらいので心療内科に行こうと決心しましたが、医者には悪い思い出しかなく、半年悩んだ末昨日また頑張って心療内科へ行きました。 先生に診てもらう前に、紙に簡単に症状を書き、助手?のような人に簡単な質問をされ、その後診察となりました。 しかし私自身はとてもつらく悩んでいたのですが、よく居るといわれ5分程度で診察は終わり、パキシルという薬を二週間分出されました。 初めて行った心療内科は結構な時間話を聞かれたと記憶しています。薬は何も出されませんでした。 心療内科とはこんなにも病院で差があるものなのですか? 話は戻りますが昨日の病院の医師は腕を組んで机につきパソコンに向かったまま話をされていた態度がすごく威圧的で怖かったです。 ここが合わなければ次を探そうと思っていたのに医者に悪い思い出ばかりというのもあり怖くて次を探すことができません。 もう病院には行きたくありません。 自力でなんとかしてやろうと思っています。 でも夢のためにお金が必要なのです。親に頼るばかりもだめなので仕事をしたいのです。 電車や人ごみに一人では行けないので自宅でできる仕事を紹介してくれる所はあるのでしょうか? 市の機関などであるのでしょうか?だとしたらどんなところに問い合わせればいいのでしょうか? 心療内科では風邪を診てもらえますか? 個人経営の町医者の心療内科で風邪を診てもらうことはできるのでしょうか? また、心療内科は内科の診療全般も診ていただけるものなのでしょうか? 心療内科の医師と内科の医師では処方できる薬も違ったりするのでしょうか? 心療内科の診察って? どうしても今の仕事を辞めたくて、精神的にもつらくなっているので今度心療内科を受診する予定です。私のように退職を考えているという場合、心療内科の診察は、私の希望に沿って診察をしてくれるものなのでしょうか?まだこの先、今の職場で働かなくてはダメだということをお医者さんから言われると非常につらいのですが、どうなのでしょう? 心療内科に初めて行くのですが 心療内科の診察をはじめて受けに行くのですが、 今までの症状や原因とおもわれるようなことを メモ用紙などに書きまとめて お医者様に出してもいいのでしょうか? 口で言っていると途中で泣き出したりして きちんと言うことが出来ないような気がするのです。 また、心療内科では具体的にどのように診察されるのですか?経験のある方、ぜひ教えてください。お願いします。 心療内科の先生になんて話したらいいか分からない。 今日、心療内科で診てもらうことになったのですが お医者さんに何を話せばいいのか全く分かりません。 心療内科とは、どのような流れで診てもらうものなのでしょうか? 初めてなので不安です。 どなたか簡単なアドバイスをお願いします。 私は見ず知らずの人と話すのは非常に苦手です。 心療内科と神経内科 お医者さんで心療内科と神経内科との違いは何なんでしょうか? (ADHD)心理検査 神経科・心療内科での病院で学生のとき(ADHD)心理検査を受けたことがあります。そのときは結果は医者には何も言われなかったです。大人になって違う病院で(ADHD)心理検査を受けたら医者から「点数が低く頭が悪く本当のバカ」と言われ障害者には適しなかったです。そこから今は神経科・心療内科に通っていません。大人なってからストレスで咳き込んだり、お腹が痛くなったりしていることが今でもあります。病院行っても治らないので、今は通院していません。どうすれば良いのでしょうか? 心療内科ってどんなところですか 最近いわゆる「こころの病気」にかかっているようなのですが、こんなときは何科を受診したらいいのでしょうか。心療内科と精神科の違いってなんですか?お医者さまはどんな治療をするのですか。どんなときに心療内科にかかるのですか。詳しい方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。 電車に乗れない 一人で人ごみや電車に乗るのが怖く、乗ると思うと体調を崩してしまいます。 心療内科もいきましたが、以前にいろいろ悪い思いをしたため医者も怖くてやはりいけません。 でも夢のためにお金が必要なのです。 親に頼っていることも気がかりで気分がふさいでしまいます。 一人では外に出られないので自宅でできる仕事を紹介してくれる市の機関などであるのでしょうか?だとしたらどんなところに問い合わせればいいのでしょうか? たくさん稼げなくても結構です。 心療内科 医師 心療内科に通っていると医者になれないって本当ですか? 詳しく教えてください。 どの程度の悩みで心療内科等で相談すべきか 観覧ありがとうございます。 16歳です。今悩みごとがあるのですが回りに相談できる人がいません。 なので心療内科等にかかりたいと思っているのですが どの程度の悩みで心療内科等で相談すべきでしょうか? その悩みによって本人が辛いなら大なり小なり相談すべき、とよく聞くのですが やはり小さなことで相談されると医者と言えど心の中では笑うのでしょうか? また、私の悩みはたくさんあるのですが、それはお医者さんは困るでしょうか? 進路、友達、家族、私自身の性格、ダイエット、~すべきと言う考え方、何となく死にたい気持ち自傷行為…と 病院で話してもどうしようもないと思います。(特に進路について) でもそれぞれの悩みが絡まっていて、 ダイエットにしろ進路にしろ考えているうちに面倒で怖くなって 何となく死にたいと思うようになって、自暴自棄になってしまいます。 また、正直私は医者にかかればなんとかなるだろう、と思ってしまっています。 この気持ち、今の状況を何とかするのは私だとわかっているつもりですが、 それでもそう思ってしまうのです。 こんな気持ちでいっても意味がないでしょうか? 長くなりましたが、 1、どの程度の悩みで心療内科等で相談すべきか 2、色々な悩みを相談してもよいのか(進路に対する考え方等) 3、医者にかかればなんとかなるだろう、と思ってしまっていると意味がないのか の三点をよろしくお願いします。 心療内科で睡眠薬は処方してもらえる? 先日、不眠とストレスの症状があり心療内科で安定剤を処方してもらいました。 不眠の症状だけはどうしても改善されず一日1時間ちょっと寝れるかというくらいです。今の安定剤がなくなったらまた医者にいってこようと思っているのですが心療内科では睡眠薬というものは処方してもらえるものなのでしょうか? また不眠の症状を訴えればもらえるものなのでしょうか・・? 経験があるかた、知っているかたがいましたら教えてください。本当に困っています。 心療内科でもらえない場合は何科にいったらいいのでしょうか? それもできたらおしえてください。もらえるようならいいのですが・・毎日本当に苦しいです。 無職暦4年の22歳ですが就職できますか? 中学時代、精神的にくるイジメを受け 対人恐怖症になりました。 高校も通信制を卒業し、心療内科に通いながら 対人恐怖症とうつ病を克服しようとしていました。 21歳の時、何度か心療内科の入退院を繰り返しながら 契約社員として事務員として働いたのですが、 対人恐怖症もあって8ヶ月でやめてしまいました。 現在22歳で対人恐怖症とうつ病で心療内科に通院しているのですが、 やはり就職したく、何件か面接を受けているんですが 高卒からの空白の3年間と8ヶ月で辞めた理由が聞かれます。 空白の3年間は「心療内科に通って治療を受けていた」と言って、 8ヶ月で辞めた理由は「対人関係に問題が・・・」と言っているんですが、 全て不採用(確実に1次か書類で落ちてしまいます)です。 通信制高卒で3年6ヶ月程度無職(心療内科通い)、 8ヶ月だけの職歴では就職は難しいでしょうか? 心療内科医 なり方 心療内科医ってどうやってなるんですか…? 医者なので医師免許を取ることは分かるんですが… 良ければ教えて下さい。 神経内科にかかっているのですがセカンドオピニオン 神経内科にかかっているのですが、セカンドオピオンとして心療内科にかかってみたいと思っているのですが、東京近辺で親切に応じてくださるお医者様を知りませんか。 心療内科で高血圧症は診てもらえますか。 先日、職場の健康診断で血圧が高くなっており、医者に行くように言われました。私は、7年ほどかかりつけの心療内科で抗不安薬(メンドン)をもらっています。そのこともあり、心療内科の先生が高血圧症のことが詳しいなら、ここで、血圧も診てもらおうと思うのですが・・・ それとも、高血圧症を見てもらうなら、普通の内科のほうがいいのでしょうか。