• ベストアンサー

いちじくのドライフルーツの作り方教えてください。

いちじくのドライフルーツの作り方知っている方いませんか??? 食べきれなかったいちじくをジャムにしてたんだけど 日保ちしなくて・・・いちじくの味を冬にも味わいたいのです!! 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは http:// detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113026551 http://www.sthrk.com/dryfruitstsukurikata/

yori0804
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生のいちじくの加工方法

    生いちじくがたくさんあります。他の旬の果物もたくさんあり、いちじくは時期も終わりで味も大きさもいまひとつなので、加工し、保存したいと思っています。 ジャムは前に作ってたくさんあるので、ドライいちじく、または洋酒(ラムかブランデー)に漬け、後でいちじくのケーキにしようと思っています。 このように加工して、果たして日持ちするのか、美味しいのかもわかりませんが・・・。 ドライいちじく、洋酒漬けどちらも情報があまりないので、作ったことのある方、レシピや他のおすすめ加工方法がありましたら教えてください。

  • ジャムをドライフルーツにしたい

    大量のいちじくのジャムを頂いたのですが、どうも使い切る前に腐ってしまいそうです。そこで、乾燥させてドライフルーツにしたいのですが、どうすればできるでしょうか?。

  • 干しイチジクの作り方

    過去の投稿を見ましたが的確な回答が見つけられなかったのでよろしくお願いします。 コンポートやジャムには飽きました。 それに砂糖をたくさん使うのが嫌なのです。 砂糖を減らすとすぐにカビてしまうので、ジャムとかはあまり作りたくありません。 干しイチジクの作り方、もしくは、それに近いものができるような方法を教えてください。 ケーキの生地に混ぜ込んだりして使いたいと考えてます。 生のイチジクでは水分が多すぎるので飾りにしか使えません。 よろしくお願いします。

  • 生のイチジクは好きですか?

    こんにちは。 ジャムとかコンポートではなく、生のイチジクは好きですか? 私は何かちょっと苦手で、イチジクをよく頂くんですが、そのまま両親にあげちゃいます(^_^; 両親は生のイチジクが大好きなので、調理せずそのまま食べてます。 私は、イチジクのタルトとかジャム、コンポートは好きです。 皆さんは、生のイチジクは好きですか?

  • いちじく

    昔、祖父の家でなっていたいちじくが美味しくて忘れられません。特徴として 実の表皮は黄色っぽく小ぶりです。 中身はジャムのようにねっとりして少し赤みを帯びているが黄色っぽいです。 味は普通のイチジクとは比べ物にならないほど糖度が高くおいしいです。 葉は普通のイチジクの葉より小さく、葉の形が鋭角に五股くらいに分かれていた様に思います。 全て、幼い時の記憶なので間違っているかもしれません (1)品種は何でしょうか? (2)お店、通販などで売っていませんか。可能な範囲で具体名を教えて頂けないでしょうか? 同時に大好きな祖父との思い出であり長年の夢でもあります。よろしくお願い申し上げます。

  • ドラゴンフルーツについて

    先日、ドラゴンフルーツ(赤肉)を購入して、冷蔵庫で冷やして食べましたが、全く味がありません。もともと味が無いものなのでしょうか?それとも、何らかの食べ方があるのでしょうか? また、どれぐらい日持ちするのでしょうか?

  • 赤いいちじくと緑のいちじくの違い

    お店に行くと、いちじくが2種類あるのですがこれは味や食べ方が違うのでしょうか? 大きくて赤いいちじく・・・5個で700円くらい 小さくて緑のいちじく・・・大袋いっぱいで600円くらい 生でそのままかぶりついて食べたいのですが、その場合は赤いいちじくの方がいいのでしょうか? ご存知のかた、教えてください。

  • いちぢくジャムの作り方を教えて!!

    いちぢくジャムはおいしいと聞きました。自宅で簡単に作れるなら作りたいのですが……

  • 高級フルーツ缶詰 いちじく

    高級なフルーツの缶詰を探しています。 というのも、父の友人が病気で入院しています。 手術が無事に終了したので、 最初に食べる食事に、入院中にラジオで聞いた、 高級なフルーツの缶詰を食べたいと言っているそうです。 近くの店やインターネットで検索してみたのですが、 言っていた缶詰を見つけることができません。 インターネットか、都内・千葉県内で購入できるお店があれば、 教えていただきたいです。 特に探している高級なフルーツの缶詰の種類は、 「びわ」と「いちじく」です。 ラジオでは、7000円位の金額を言っていたそうなのですが、 それが、セットでなのか、1缶なのか、 また、どこのラジオ局で、いつ話していたかは分かりません。 インターネットで、それらしいものを発見しましたが、 いちじくの缶詰は、インターネット・千葉のデパートでも 見つかりませんでした。 父の友人は遺影まで準備して、そんな中、手術が無事成功したので、 何とか缶詰をプレゼントしたいと思って、家族で探しています。 よろしくお願いします。

  • フルーツキャンディーの作り方

    フルーツが入った 又は フルーツ味のキャンディーを作りたいのですが なかなか上手くいかなくて困っています。 屋台で売られているリンゴ飴のように生のフルーツを入れて飴でコーティングしようと思い,リンゴだと大きいので,缶詰のみかんで試してみたのですが,水分が出てしまい,べちゃべちゃになりました。 生のフルーツが入ったキャンディー,またはミカン味やブドウ味などのフルーツ味のキャンディーの作り方を教えてください! ヨロシクお願いします! *できれば,2~3日は日持ちさせたいです! *白砂糖の代わりに和三盆糖でもつくれますでしょうか?  (フルーツには和三盆は合わないですかね?)

専門家に質問してみよう