• ベストアンサー

■ノートPCで動画編集したいが内蔵グラフィックで大丈夫?

■ノートPCで動画編集したいが内蔵グラフィックで大丈夫? ノートPCの購入を考えています。 多少無理があるとはわかりつつも、動画編集(エンコード・再生など)目的で考えています。 ノートPC向けのCPU(Core i7/i5)では、グラフィック用のプロセッサが内蔵(Intel HD graphics) されていますが、動画編集を目的とする場合、これでも大丈夫でしょうか? それともGeForce等のチップを使っているものにしたほうがいいでしょうか? オンラインゲームなどは考えていないので、3Dグラフィックの表示などは考えていないので 内蔵でも十分かと思っているのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

ビデオ編集の演算処理にグラフィックチップ(GPU)を使うことは、GPGPUと呼ばれるものになりますが、使おうとしているビデオ編集ソフトがこれに対応していなければ、どんなに高速なGPUを積んでいても使われないため、全く無意味です。最近なら結構対応してきてはいますが、効果はまちまちですね。確実に速くなるのは、やっぱり高速なCPUを積むことでしょうか。ともあれ、もしGPGPUを意識しているのなら、必ず対になるソフトと一緒に使うと言うことを知っておく必要があります。 GPGPUが本当に必要かどうか、PCにどこまでのスペックが必要かは、すでにNo1の回答者さんから指摘があるとおりで、動画の画質によります。またノートであってもAlienwareやVAIO Zなどのように、普及品デスクトップを蹴散らせる性能の製品もあります。

inari0505
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 専門的な内容をわかりやすく説明いただいたので大変、参考になりました。 基本的には、エンコーダはフリーソフトで賄っているので、GPGPUは、考えていませんでした。 エンコ対象の画像サイズや費用とのバランスで考えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#111181
noname#111181
回答No.1

ビデオ編集歴15年の者です。 SD動画であれば内蔵グラフィックで十分です。実際、私はCore2 DuoのノートPCで編集しています。 しかし、フルHDでH.264/AVCコーデックとなると、ノートPCのCPUと内蔵グラフィックでは力不足です。

inari0505
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お名前がパソコン歴の長さを物語っているとかんじました。 HDのエンコも考えているので、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。