• 締切済み

営業初心者です。

営業初心者です。 上司から取引先の取引条件を現金取引にしてもらえという指示がありました。 基本的なことを知らなければ交渉なんか出来っこないと感じて質問させていただきました。 現状の取引条件は 月末〆翌月20日 支払日起算90日手形 1.8%歩引きです それを月末〆翌月20日 現金振り込み 3%にしてもらって来いと言われております。 会社にとって現金取引はいいことだとは思いますが、どういう理論で歩引き3%になっているか よくわかりません。 また現状の取引条件は長すぎるとかそういうこともあるんでしょうか? 営業になって半年 まだまだわかっていないんでよろしくお願いします

みんなの回答

• damoi-39
回答No.1

営業と言うのは自社と取引先の橋渡しと言っても過言ではありません。よって取引先とは取引の面でシビアなければなりません。 相手の言葉を鵜呑みにすれば,自社にしわ寄せが来るし,そうかと言って自社を立てれば相手は敬遠します。ですから,慣れるまで大変ですが,何度か交渉し,時には取引先に有効な事をして上げたら信用をしてもらえますが,取引先で何かエベントがある時だけは応援して上げてください。 何時も応援していれば,今度の営業マンはいい人だと言うし,応援するのが少なくなると,彼は最近手伝ってくれないと言う事になるので,上手な対応が必要です。 取引条件 今までは月末〆の翌月20日支払い。支払い起算日が90日サイト手形で1.8%歩引きであった。・・・と言うことは手形は翌月の20日に受取,現金化は90日後になるのです。「手形は取引銀行へ預けて置きます。」 それを月末〆20日振込の3%にしてもらって来い。 上司は貴方にはったりを賭けたのです。これは何処でもありえます。それは,取引条件が旨くいって儲けもの。そうでなければ当たり前です。 90日サイト手形と言うことは3ヶ月もお金が入らないのです。そうして手形は,万が一の時は紙くず同然なのです。その為に取引の際には,覚書・契約書を交わし金銭授受が旨く行くようにするのです。 ↑記のややこしい事を解消できるのが振り込みなのです。これは期日に必ず入ります。もし入らない場合は,取引先に何かが起こったのです。この時は即行って対応してください。取引先は御社の他にも取引をしています。ですから一刻も早く行って,現金で回収してください。 また現状の取引条件は長すぎるということもあるんでしょうか?・・・この件ですが,相手にとってサイトが長ければ長い程,金銭の心配はしなくていい。御社も毎月サイトに関係なく入金があれば,そのお金を運営資金として使えます。この事を考えたら上司の言うことも理解出来るような気がしませんか? 他にも詳しい人が居ると思いますので,もっと詳しい人が居るといいですね?営業とはやり方次第で貴方の昇級・昇給に反映しますので頑張って下さい。

dokidokishirou
質問者

お礼

damoi-39さん ありがとうございます 本当に基礎から勉強しなくちゃいけませんね 今日、本屋さんに行って営業の基本とかを書いた本を買ってきました たぶん、担当して間がないのと勢いだけは人一倍ありますんで 上司もできたらめっけもん的な考えでいてたかもしれません 取引は、お互いの協力関係、信頼関係で成り立っているんですよね その辺を留意しながら、商談は行ってまいります。 またどうなったか言える範囲で報告いたします。 質問に対してご回答をいただき、ありがとうございました