• ベストアンサー

感謝の言葉の深層心理を開示してください

「教えて」と言われたときに感謝の言葉で応える心境はどんなときでしょうか。あるBBSで、質問しましたところ回答ではなく「お教えいただきました」というコメントのみがなされました。このコメントの深層心理はどのようなものか知りたいと思います。お教えください。 「質問などしないで」と非難している。 「質問の内容を逆に読んで自分へのメッセージと受け取り、素直な気持で感謝した」 「応える気はないのだが無視もできず他に言い様がないので適当にあしらう意味でそう言った」 ……………… ………………

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.3

PAPA0427さんと同意見ですが、想像をたくましくして一般論として考えて見ます。 回答者はあなたを同一レベルの人と見なしていません。(議論しても仕方がない) 無視してもいいけど、せっかくの投書だから、いろいろ書かれていることは大変参考になりましたと感謝のスタイルをとりながら逃げた感じです。或いはもし答えたらエンドレスの質疑応答になる可能性を感じて体をかわしたとも取れますね。要するに拒否の意思表示です。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• tetujin3
回答No.5

教えていただきました・・・笑い インターネットでは,相手が見えないため,相手の返事いかんで,非常に不安になることがありますね。 誤解されないように努力することが必要なことと,相手のことを考えてあげてのコメントをすべきでしょう。 >「質問の内容を逆に読んで自分へのメッセージと受け取り、素直な気持で感謝した」 素直に考えれば,これが一番理屈にあっていますね。 コメント中に面倒くさくなって,中途半端なまま打ち切ってしまうことは良くあることで・・・。 中途半端な回答で申し訳ありません。なんのための回答か分らなくなってきましたが,決して気にしないで下さい。 (先のコメントの含めて・・・)

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mieclub
回答No.4

深層心理と言うのは、意識よりも深いところにあるわけですから、いろいろな材料がないと推理し得ないと想います。 1.あなたがどのような質問をしたのか 2.その方は、他の質問にはどのように対応しているのか 3.その方の基本的な思想はなんなのか などです。 それを無視して独断と偏見 できれば直感でお答えすれば、 その方は、なにか宗教の影響を受けていますね。 そして、その宗教の教えの中にそのような反応をさせるものがあるのではないでしょうか。 「教えられました」でもなく「お教えいただきました」と言う言葉遣いからそれを感じます。 しかし、質問に答えてほしい気持ちを無視する このような回答にも背後にある思想にも良い感じがしませんね。 独断と偏見かもしれませんが。。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。 実は俳句のことで、俳句のことがわからないと無意味なのと著作権の問題に発展すると面倒なのでこのFAQへの質問には書かなかったのです。

noname#4429
noname#4429
回答No.2

こんにちは。 「あなたの質問は、質問になってないですよ」 という皮肉ではないでしようか。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

• PAPA0427
回答No.1

前後すっとばして、結論の文章だけでは判断できません。 大変申し訳ありませんが、前後の文章が無ければ回答不能です。

noname#8885
質問者

お礼

ありがとうございます。 たとえば「質問に対して質問で応える」ケースは普通に考えられますね。そういうレヴェルの事例です。故に、シーンの詳細な経緯&説明を書いても無意味に近いのでは。 イマジネーションを展開していただければ有り難いです。