- 締切済み
咲き分け
咲き分けと接木は違うのですか? そもそも咲き分けとはどのような仕組みで違った色の花が咲くのですか?簡単にでいいので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
回答No.2
生物のゲノムの中には時折移動する領域があり トランスポゾン と名付けられています 殆どの個体では その活性度はかなり低く抑えられて 遺伝子の変異は起こりません 何らかのきっかけで活性化すると 遺伝子の一部を巻き添えにして 別な場所へ 遺伝子ごと移動 もしくは発現開始領域などを移動することにより 遺伝子が壊れてしまうようなことがおきます 再度 移動すると元になることもある こういうことが 花の色に関係する領域で起こるようになった個体が 咲き分け たぶんそうだろう
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
回答No.1
生物のゲノムの中には時折移動する領域があり トランスポゾン と名付けられています 殆どの個体では その活性度はかなり低く抑えられて 遺伝子の変異は起こりません 何らかのきっかけで活性化すると 遺伝子の一部を巻き添えにして 別な場所へ 遺伝子ごと移動 もしくは発現開始領域などを移動することにより 遺伝子が壊れてしまうようなことがおきます 再度 移動すると元になることもある こういうことが 花の色に関係する領域で起こるようになった個体が 咲き分け たぶんそうだろう
お礼
よくわかりませんが、お礼が遅れてしまったのでこれで締め切らせていただきます。ありがとうございました。