• ベストアンサー

au向け携帯サイトのブラウザの制御

au向け携帯サイトのブラウザの制御 現在au向け携帯サイトを作成しています。 その中で、 ユーザーにブラウザメニューを使って「ページ更新」をしてもらいたくない箇所があり、 ページ更新を出来ないようにしたいのですが、可能でしょうか? WMLを使った 「戻るキー無効」や「進むキー無効」などの制御は出来るので、 同じように「ページ更新の禁止」もしくは「ブラウザメニューの禁止」が出来ると いいなと思って調べているのですが、発見できないので こちらに質問させてもらいました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BellBell
回答No.1

ページ更新をしても不具合が出ないように作れば良いのではないかな、と思ってしまうのですが。 過去には、『再読み込みすると二重投稿されてしまう掲示板』、のようなコンテンツもありましたが、投稿処理ページから別のページ(投稿完了しましたページや元の掲示板ページ)にリダイレクトするだけで、再読み込みしてもぜんぜん不具合など起きません。 ※戻る←→進むでも不具合は起きません。 なので、そういった情報が簡単に手に入る今は、そんなコンテンツはほとんど姿を消しました。 何らかの手順が必要で、1→2→3とステップを実行して「戻る」操作をして欲しくない場合は、上記よりもちょいと複雑になりますが、難しいと言うほどではありません。 ま、どちらにせよCGIなどのサーバサイドスクリプトが必要にはなりますが、そのかわりAU限定でもないし、WMLのような過去の仕様にもとらわれませんという利点が。 別解というか、仕様変更を考慮して見たら?という余計なおせっかいですが。

ikeuchiya
質問者

お礼

確かに、BellBellさんがいわれるようにスクリプトを改修するほうが良いですね。 あまりブラウザの動作制御はユーザーからみたら気持ちのいい物ではないですもんね。 ありがとうございます。