• ベストアンサー

AS3のdispatchEventの使い道

ネット上のサンプルでよく public static const LOAD_COMPLETE:String="load_complete"; ~~~~~~ dispatchEvent(new Event(LOAD_COMPLETE)); などをよく見かけるのですが、これらを使うことによってどういったメリットやどう困った時に役に立つのか?などなどを出来れば詳しく教えてもらいたいのです。すいませんが、ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

自分の決めたタイミングで関数を実行したい時に オリジナルのイベントを定義してリスナーを 作る為にそういうことをします じゃあイベントを送出してリスナーを実行させるとか 回りくどい事せずにそのタイミングで その関数を実行させればいいじゃない? とか思うかもしれませんが 例えば名前空間が違う所にある関数を実行させたいとか クラスのインスタンスが一定の処理を完了した タイミングで関数を実行したいとかいう場合があります 例えばURLLoaderを使ってテキストをロードするだけじゃなく そのテキストを処理してデータを作るとかするクラスがあったら そのデータの処理が終わってから実行したい処理があったりしますよね? そういうときに使います

sho27_2009
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございます! わかりやすい説明だたので理解することができました!