ベストアンサー 色んなことに興味を持ってとりくむ事を四字熟語でどう表しますか? 2010/04/07 17:53 いろんなことに興味をもって励む みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cxe28284 ベストアンサー率21% (932/4336) 2010/04/07 19:41 回答No.1 こんにちは 多芸多才はいかがでしょうか。逆引き四字熟語で検索されるとカテゴリー別に沢山出てきます。 ご参考まで 質問者 お礼 2010/04/07 22:41 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 四字熟語について教えてください ただいま就職活動で自分を四字熟語で表すと何になるか考えているのですが… 「一度、興味を持った事に対しては、とことん追求し、またいわれた事を確実にする真面目さと計画性がある」一言で言えば持続性という意味になると思うのですが、このような意味と似ている四字熟語を教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいします_| ̄|○ 興味が無い事について 野球 サッカー ゲーム AKB48など誰もが興味ありそうな事に全く興味がありません。そのおかげで同僚との世間話についていけず困っています。興味が無くても調べる努力をした方がいいか、興味が無い事をぶっちゃけた方がいいか?何かその場を切り抜ける名案があれば教えて下さい。 ・興味のある事には集中出来るが興味のない事に対して ・興味のある事には集中出来るが興味のない事に対しては全く集中出来ない ・じっとしてられない ・頭の中にいろんな事が思い浮かんで集中出来ないとか細かい事が気になって集中出来ないとかそういうADHD特有の症状はない 自分はこうなんですけれど これってADHDなんでしょうか?ただの健常者なんでしょうか? 季節が移り変わる様を表す、四字熟語はありますか? “季節が移り変わる様”とタイトルに書きましたが、単純に“春夏秋冬”の他に四季を表す四字熟語があるのかな~と興味を持ちました。思い当たる四字熟語を知っている方、教えてください。 (あれ?春夏秋冬って四字熟語ですよね・・・?国語は大の苦手でした・・・) よろしくお願いします。 ・興味のある事には集中出来るが興味のない事に対して ・興味のある事には集中出来るが興味のない事に対しては全く集中出来ない ・じっとしてられない ・頭の中にいろんな事が思い浮かんで集中出来ないとか細かい事が気になって集中出来ないとかそういうADHD特有の症状はない 自分はこうなんですけれど これってADHDなんでしょうか?ただの健常者なんでしょうか? こんな自分にストラテラやコンサータは効いて集中出来るようになったりじっとしてられるようになるでしょうか? 私に興味がないって事ですよね? 話した事ないけど、ほぼ毎日顔を合わせる高校生だと噂の男の子がいます。 何故かよく目が合うと言うか…視線を感じてパッと見ると彼がいて、私が気が付くとそらされてしまいます。 そして、私が帰ろうと行動するとチラチラ見てくるんです。 それに、私が他の人と話していてもチラチラ見られます。 それに、たまたま帰りが一緒になった時には何故かガン見されました。 一度私の勘違いかもしれないので、わざと目を全く合わせなかったんです。そしたらいつもよりガンガン視線を感じてしまい…逆に見れない位に何故かまたガン見されました。 だけど、相手から話しかけてくる事もないので私には、興味がないって事ですよね? 私自身24歳なので高校生なんかに興味持っちゃダメだと言い聞かせているんですが…もう手遅れでしょうか…。 興味があるって好きって事なのでしょうか? 私は20代前半の男子です 部署違いですが共通の職場の女性から少し上から目線的な感じで「興味がある」と言われました。 好きではなくあくまでも「興味」です 言われた場所とタイミングは、今年の新年会の帰りの終電の中での事です。 営業職である彼女の客先でエンジンや機械的トラブルが発生すると技術職の私が指名され助っ人として呼び出されよく手助けをします。 彼女と私は色恋とかまったく無縁で出張時の昼メシも割り勘で吉牛とか王将みたいな安いラーメン屋とかしか言った事がなく携帯とかメールは仕事以外に一度もありません。 私としましては彼女の言葉が、すんげぇ気になって仕方がありません。 彼女の言う「興味ある」を直訳すると、「好きだ」と言う意味なんでしょうか? 宜しくお願い致します。 そこまで興味をもてない事を学んでてどうなるの? 専門学生です。 入学して半年。最初は周りとうまくなじめないという理由で辞めることばかり考えていました。しかしここで逃げの人生ばかりでは何をやってもうまくいかない。周りと馴染めないのは自分が馴染もうとしないから。と言われ、なんとか「馴染めないから学校が辛い」という気持ちはなくなりました。 毎日学校に行っています。 しかし、ただただ学校に通うだけの毎日に不安を抱いています。 今学んでる事に、全く魅力を感じません。興味もです・・・ 試験や検定が近づいても全く勉強する気にもなれません。 美容の専門学校なのですが(メイクなどを学んでいます)、美容自体は好きです。でも、実習など、本当に楽しいと思えないのです。 皆就職したい場所なんかも明確なのに、私は、全くどこに就職したいとか、そういうのがまだ全然わかりません。 なんだか小中高校の時のように「とりあえず学校に行ってるだけで何も学んでいないし見つけられない」という感じの毎日。検定や何かがあるとだるいな・・・と思ってしまいます。 今学んでる事を職にするのか・・・と思ってもなんの感情も湧きません・・・ 就活とか、面倒なんだろうな。とか、そんなことばかりです。 でも学校って続けるべきですよね? 他にやりたいことも特にないんです。じゃあ私は何をすればいいの?っていう状態です(甘えているのかもわかりませんが本当に悩んでます) 興味を持てなくても今の学校を続けてメイクの職に就くのが一番なのでしょうか? でも、よく美容系ってわざわざ専門に行かなくても就職出来るって聞いて、更に疑問が増えてしまいます。 目標も興味もそこまでなくてなんとなく学校に通う。 こんな毎日を続けててもいいんでしょうか?いつまでもダラダラ過ごしていざ就活。となった時に内定貰えず卒業・・・なんてことになったらそれこそ最悪だって思ってます。 でも今何をどうしていいか全くわかりません。 どうか正しく生きていけるアドバイスを下さい。 熟語、もしくは四字熟語を教えてください。 次の2つの意味になるような熟語または四字熟語をそれぞれ教えてください。「目標」になるようなものが良いです。どちらかでも構いません。どなたかお願いいたします。 (1)「決して諦めるな」 (2)「形だけでお茶を濁す、辻褄をあわせる、やったふりをするのではなく、実のある行動をせよ、心掛けよ」 仕事って好きな事や興味のある事で探してはいけませんか? 仕事って好きな事や興味のある事で探してはいけませんか? 他人にとっては、どうでもいい事でも、自分にとって一生の事だからこそ、少しでも好きな事や興味のある事を求めてしまい、中々見つかりません・・・学歴、年齢、職務履歴で引っ掛かってばっかりです。逆に全くもって好きでもなきゃ、興味もさらさらない事を探すと割りと見つかります。少しでもいいから好きな事や興味のある事を軸の探してはいけないのでしょうか? 第1志望じゃなくとも好きな事から枝分かれしながらみつけては、いないのでしょうか?ココで頑張りたいと思ってもナニかしらで引っ掛かってしまい、先に進めずにいます。 皆さんは、どうやって仕事を探しましたか?金さえ貰えればどうでもイイや!って割り切っているのですか?アドバイス下さい。 四字熟語で“検”の字が入る四字熟語ってありますでしょうか? 四字熟語で“検”の字が入る四字熟語ってありますでしょうか? 四字熟語はなぜ四字なのですか ウィキペディアをみると、四字熟語は、中国語で成語とよぶ慣用語の内、最も比率の高い4文字から構成されるものとなっていますが、なぜ慣用句に四字が多いのですか。 相手に興味がない事を伝えるには? 私に興味を持っている男性がいて、たまに飲みに誘われますが、私は彼を苦手なので断ってます。 彼と普段は会いませんが、近々会う機会があり、 私の事を知ろうとして私に色々聞いてくるのが鬱陶しいです。 お付合いを頼まれたら断りますが、まだその段階ではないので、どのように興味がない事を伝えたらいいでしょうか? 二字又は四字熟語で教えてください 次の意味になる二字又は四字熟語(字数はあまりこだわっていません)を、教えてください。 1.「常時心にとめておいて忘れない」 2.「必要なときにいつでも取り出して参照する」 以上です。よろしくお願いします。 四字熟語について。 四字熟語について。 「空中楼閣」や「千慮一失」などの四字熟語は、 テキストには「くうちゅうのろうかく」「せんりょのいっしつ」と読みに書かれています。 「くうちゅう-ろうかく」「せんりょ-いっしつ」 読みとしてはどちらが正しいのでしょうか? どちらも間違いではないんでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。 好き勝手言って騒ぐ四字熟語 いろいろな人がある事柄に好き勝手言って騒ぐことを四字熟語で何と言いましたっけ? 宜しくお願いします。 適切な二字熟語を教えて下さい 鼻で嗅ぐ動作を表現する熟語を教えて下さい。 例えば、「目視」だと「目で見ること」を意味しますよね。 これと同じように、「鼻で嗅ぐこと」または「鼻で臭うこと」を表す熟語を教えて頂ければと思います。 手持ちの漢和辞典やネットの類語辞典で調べたのですが、適切な言葉は出てきませんでした。 「嗅覚」が近いのですが、これだと「臭いを感知する感覚」でしっくりきません。 分かる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。 四字熟語 子供が受験に失敗して、 掲示板に苦しい胸の内を、書き込んだ時に、 人生で無駄になる経験などひとつもないと、 言う意味の四字熟語を、レスして下さった方が、 いたのですが、その四字熟語が思い出せません。 とても難しい漢字だったと思うのですが、 ご存じの方、教えて頂けないでしょうか? 四字熟語だと思います 昨日ことわざを教えていただきありがとうございます! 今回は 自分の身近にあるものを食していれば病気にはならない とゆうような感じの四字熟語ってご存知ないでしょうか? 四字熟語なんですが 漫言放語ってどういう意味なんですか?回答お願いします。
お礼
ありがとうございます。