• ベストアンサー

窃盗未遂で相手の家にお詫びに行く場合・・・

窃盗未遂で相手の家にお詫びに行く場合・・・ 実際、現金は取っていないので現金を弁償する・・というのは変では?と思うのと、 では、どういった形で表せばよいのか・・と考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.4

NO3の回答者です。そうだったんですか。  でも世間一般の目は私と同じようなものですよ。 お詫びに行った被害者さんのお宅でもつらい思いするかもしれません。 あなたの事を親身に励ましてくださった回答者さんの事を思い出して、 誠心誠意お詫びされることですね。 これからもいろいろな厳しい試練が待ち受けているかもしれません。 それを受け止めて、立ち直ることがあなたの本当の償いだと思います。 どうか強く生きてください。あなたのために祈ります。

chachi617
質問者

お礼

重ね重ね、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• cxe28284
回答No.3

過去の解決済み質問に、窃盗未遂罪の時効についての質問があります。 窃盗罪を犯した者は云々・・・・未遂も処罰の対象であるとあります。(刑法243条) 立派な犯罪じゃありませんか。こういう場所で質問される真意を疑います。 それより先に警察に自首すべきじゃないのでしょうか。 相手の方はどんなに怖い思いをされたでしょうか。菓子折一つで済む話なのでしょうか。 この質疑応答を読んで、世の中狂っていると思ったのは私だけなのでしょうか。 過失ではなくて犯罪なのですよ。刑法に沿って行動されることを望みます。

chachi617
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察にはすでに捕まっております。 その上でのお話でした。

noname#130365
noname#130365
回答No.2

お詫びの品でよく遣い物にされるのは、お菓子です。 日持ちがしない生菓子、ケーキやシュークリームは駄目です。 焼き菓子などの日持ちがする菓子折りを一箱お持ちになれば良いでしょう。 品物云々よりも気持ちです。 質問者さんの心からのお詫びの気持ち、誠意が通じるようにすることが一番重要です。

chachi617
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございます。 菓子折り・・わかりました。 あとは、ひたすらお詫びの気持ちを伝えます。

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。  相手に迷惑を掛けたので、菓子折りを持参してお詫びしているのが良いと思いでしょ。  ただ、相手が怒っている場合もあり、菓子折りも受け取らないかもしれないし、頭を下げても怒られるかもしれませんん。その辺りを心得てその相手の家へお詫びをしてください。  現金などはもってのほかで、相手を余計に怒らせてしまう恐れもあります。  できるだけ早く出向いた方が良いです。

chachi617
質問者

お礼

さっそくのお返事有り難うございます。 そうですね。やはり菓子折りが一般的ですよね。 あとは、誠心誠意ですね。