- ベストアンサー
届け
5/19日に婚姻届を提出してきました 時間が遅かったため受理されるのが24日だそうです その場合結婚記念日は24日ですよね あと転入届けを一緒にしたのですが 他に色々手続きがあると思うのですがどんなことがあるのか教えて下さい たとえば免許の書き換えとか・・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の手続きは、各会社によって異なるとは思いますが、下記URLの手続きをすれば大丈夫だと思います。 あとは、不具合があればその都度、手続きすればいいと思います。 お幸せに♪ http://members.jcom.home.ne.jp/maririn-w/Wedding/paper.htm
その他の回答 (4)
- libra98
- ベストアンサー率38% (30/77)
あれれ?? >時間が遅かったため受理されるのが24日だそうです 19日に提出したのなら,重大な訂正個所がない限り, 19日が入籍日(=結婚記念日)になるじゃないんですか?? 24日というのは実際に戸籍への記入が済み謄本を取れる日ということではなかったですか??
お礼
ありがとうございます そうですよね 19日が結婚記念日にしたいと思います
お仕事続けるのであれば関係ないのですが扶養に入る場合 ・年金の手続き(第3号などに変更) ・ご主人の健康保険に入るなら、ご主人の総務へご相談 ・パスポート もし、事前にもっていらっしゃると、後ろから2ページ目にハンコが押されるだけなんです。 私は新婚旅行のオーストラリアで出国手続きの時、 写真の横の名前を見て“こんな日本人はいないぞ”という怖い雰囲気に。隣の係員に言われたらしく、ページをめくって現在の名前に気づいてくれて笑顔が戻った。出国出来ないかもと怖かったです(・_・;) ・通帳、カード、携帯など引き続き使いたいものは手続きが必要ですよねー。 結構面倒だし、年金と保険以外は必要だと気づいてからでも、まぁなんとかなるかな?パスポートは1週間くらいかかるけど。 お幸せに♪
- ponpokopi-
- ベストアンサー率31% (15/48)
おめでとうございます! 私は3月に婚姻届を出して4月に海外で挙式をしましたが4月の現地で挙式をした日にちを結婚記念日としてますよ。 2人の気持ち次第だと思います。 手続きするものですが、銀行とクレジットカードや携帯電話など自動引き落としされるものは早めの方がよろしいかと思います。 免許証は次回の書き換えが近いうちならよろしいかと思いますが、ゴールドカードでまだ数年先となると何かの申し込みなどで顔写真付の身分証明書が必要な場合は困るかもしれませんよ。
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
戸籍上の日付にこだわる必要はないんじゃないでしょうか。私たちも、結婚式の翌日旅行に行く前に手続きしましたが、結婚記念日は結婚式当日にしていますよ(といっても、すでに何も行事なし)。 それにしても、何で24日なんでしょうね。19日の時間外なら20日に受理でますし、もっと言えば、必要書類さえ忘れなければ(バカタレントじゃないつうの)その日付の受理になると思いますよ。 運転免許は、特にあわててやらなくても、次回の書き換えの時に戸籍謄本を持って行けば良かったはずです。 勤めていらっしゃるなら、勤務先に報告して、社会保険・税金関係等の手続きをしてもらう必要があります。 あとは、郵便局ぐらいですね。その他は、例えば郵便が転送されてきたもののなかから、ダイレクトメールなどの不要なもの以外で、相手先に手続きが必要と思われるものを順次処理してゆけばいいんじゃないかと思います。
お礼
ありがとうございます そうですよね 19日が結婚記念日にしたいと思います
お礼
ありがとうございます とても役に立ち助かります