- ベストアンサー
現在フリーランスで自宅で仕事をしています。固定電話がなく、携帯電話でや
現在フリーランスで自宅で仕事をしています。固定電話がなく、携帯電話でやり取りをしていましたが、やはり固定電話&FAXは必須ということになりました。自宅にフレッツ光を引いています。プロバイダーはOCNです。大変、初歩的な質問で恥ずかしいのですが、安くて安心な固定電話を引くにはどこに、どのように申込んだらよいのでしょうか、お教えいただけますでしょうか。できればIP電話ではなく「03」から始まる・普通・の電話番号をと思ってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTの113(故障)は、17時までの受付は 土日祝日でも即日修理です。 仕事で使われるなら、値段が高くてもNTTで統一し、 どこが悪くてもNTTに直して貰えるようにして、 万一の場合、使えない時間が短くなるようにしましょう。 昔の黒電話と比べて今の電話機は壊れやすいです。 どこかが故障して通じなくなった時に、全てNTT なら、どこが壊れているか調べてくれ、電話線が おかしければ当然直し、機械の故障なら、その場で 新しい機械の注文を聞いて、新しい電話機が来る迄、 代替機を設置して、使えるようにして帰ります。 電話工事を他社に頼んだり、多メーカーの電話機なら、 NTTは自分のところだけチェックして 「引込口までの電話線は正常です」と言って帰ります。 あとは自分で電話工事した業者に連絡して来て貰って、 正常なら、電話機が壊れているのではという話になります。 その電話機を自分で買ってきていたら、あとは自己責任。 家電量販店に走って、新しい機械を買って自分で交換する まで使用できません。 NTT以外の業者がその日に来てくれるとは限りません。
その他の回答 (3)
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
それって、うちと全く同じ条件です。NTTとOCNですね。番号は03からで、光電話とは気づかれないし、月に1500円くらいです。もちろんファックスも使えて、個人事業として使っています。それ確か「光電話」というのです。 http://flets.com/hikaridenwa/index.html?link_id=g03 壁につなげたインターネットの線がまずルーターに。そしてルーターから一本はパソコンへ、もう一本は電話につながっています。壁の電話ジャックは使っていません。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
IPでも通常の電話番号と同じです。 ただ、私の地区では 03-33 (例えばなので)が固定電話。03-99前後の番号だとIPとわかります。 よって、市外局番はどちらも通常の市外局番ですが、その後の番号が固定とIPでは異なる程度です。 さて、固定電話を安く上がるのは、今も昔も同じで、権限の取得ですが、これが、今では、とてもお安いようですね。昔は7万は取れましたからね。でも今は、そうであると電話回線が増えないとかで、安くなったとか聞きました。 でも同じ形態で仕事されている方が、仕事用はIPで、自宅は固定電話。FAXはいざとなれば、パソコンで対応できますからね。 安く済ませるのは、全部NTTさんのセットにされるといいのでは? 詳細は判りませんが、我が家はNTTさんで全て賄っています。 ぷららはプロバイダー料金が一番安いですし、できるだけセット割を利用しています。 ヤフーさんの光電話も安いはずでは? 電話番号だけが気になるならば、IPでも大丈夫ですが、IPはやはり災害時つながりが悪く、固定が一番つながりやすいです。 そういう通信上のことを問題視されているならば、NTTさんに説明を求めるといいですが、おそらく、通常の固定電話は、NTTさんしか取り扱っていないのでは?光は、どこでもやっていますが。
- kata_san
- ベストアンサー率33% (423/1261)
>フレッツ光 >できればIP電話ではなく「03」から始まる・普通・の電話番号・・・ IP電話だと「03」の番号は取れないのでしょうか? 問い合わせてみましたか? フレッツ光のIP電話でよいのではないでしょうか? 当方は、フレッツではありませんが、IP電話で市外局番は住所地のものです。 FAXも使えます。 通常の固定電話の料金よりも安価です。
お礼
そうですか、参考になる情報、まことにありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。皆さんものすごい知識で、敬服する次第です。